Posted 23 марта 2016, 10:00
Published 23 марта 2016, 10:00
Modified 17 сентября 2022, 10:38
Updated 17 сентября 2022, 10:38
Краевые парламентарии в первом чтении рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «О бюджете Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год». Вопрос поступил в повестку внеочередного заседания постоянного комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию.
Проект закона представила директор Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Елена Пузакова. Она отметила, что законопроект разработан в связи с необходимостью приведения в соответствие регионального закона с федеральным законодательством. А именно уточняются источники формирования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования и направления расходования этих средств.
Согласно федеральному законодательству и положениям краевого законопроекта, нормированный страховой запас включает средства для дополнительного финансирования реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС), а также средства для расчётов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования.
Кроме того, законопроектом предлагается в нормированном страховом запасе территориального фонда предусмотреть средства для финансового обеспечения мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Это ещё один источник финансирования обучения врачей и приобретения медицинского оборудования, причём его стоимость может превышать 100 тысяч рублей.
Нормированный страховой запас, предназначенный на эти цели, будет сформирован за счёт поступающей в территориальный фонд части средств от применения санкций к медицинским организациям за нарушения объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
Поскольку у медучреждений появляется дополнительная возможность приобретать необходимое оборудование, председатель комитета Наталия Пудовкина попросила уточнить, смогут ли они самостоятельно закупать оборудование и каким будет механизм этого процесса.
Директор Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования ответила, что механизм организации взаимодействия при организации закупок на данный момент существует только в проектах нормативных правовых актов. Закупки будут осуществлены с соблюдением требований закона № 44 - ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.
Как уточнили в пресс-службе регионального парламента, депутаты проект закона поддержали и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.