«Мы переправлялись по озёрам протяженностью 7-10 км. В первую очередь, нас обучали переходить с расстёгнутыми стропами, на случай, если по льду пойдёт трещина или озеро разойдётся , необходимо быстро скинуть рюкзак, чтобы не уйти вместе с ним под воду, — рассказала хабаровчанка. — Несмотря на суровые климатические условия, жизнь в лесу, отсутствие душа, телефонной связи и интернета, мы дружно проводили время — пели, играли, обменивались впечатлениями за день. В нашей команде было чёткое распределение обязанностей — разжигать костер, ходить за водой, колоть дрова, готовить обед и ужин», — рассказала десятиклассница.
По итогам сборов Анна Камульчина вошла в семёрку лучших участников, которых инструкторы выбрали для арктического приключения. Путешествие ко льдам Северного полюса начнётся 9 апреля. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет пройдут на лыжах 110 км по дрейфующим льдам — от станции Барнео до Северного полюса. Возглавит экспедицию знаменитый полярный путешественник Матвей Шпаро. На финише лыжного маршрута школьники поднимут флаги России, своих регионов, школ, колледжей и университетов.
Накануне отлёта из Москвы будущим полярникам предстоит ещё одна тренировка. На льду Большого Строгинского затона участники экспедиции займутся арктическим плаванием. С помощью сотрудников Московской службы спасения на водах МЧС будет организована импровизированная полынья, в которой подростки попытаются проплыть в полном экспедиционном облачении и специальных гидрокостюмах.
Хабаровчанка Анна Камульчина занимается в Центре туризма, краеведения и спорта Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества и является воспитанницей Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 г. Хабаровска. Школьница занимается лыжным спортом с шести лет, у неё I спортивный разряд по лыжным гонкам и II спортивный разряд по спортивному туризму.