Posted 24 марта 2016, 08:12

Published 24 марта 2016, 08:12

Modified 1 сентября 2022, 07:45

Updated 1 сентября 2022, 07:45

В Хабаровском крае маткапитал за год получили почти 1,5 тысячи семей

24 марта 2016, 08:12
Большинство семей направляют его на улучшение жилищных условий

В Хабаровском крае в 2015 году на поддержку и социальное обслуживание населения власти направили из регионального бюджета 12,4 миллиарда рублей. Такие данные на заседании ведомственной коллегии озвучил первый заместитель министра соцзащиты края Игорь Чесницкий. Выплаты, а также другие формы помощи получили 392,8 тысячи граждан. В их числе пенсионеры, инвалиды, а также ряд других категорий льготников. Чиновник отметил, что правительство региона выполнило все социальные обязательства перед населением, несмотря на непростые экономические условия.

При этом семейная и демографическая политика, по словам Чесницкого, остаётся одним из главных направлений работы краевых властей. На эти цели они направили около 3,2 миллиарда рублей. Правом выплат при рождении детей воспользовались свыше 8 тысяч семей. До исполнения ребёнку трех лет они ежемесячно будут получать по 13 тысяч 800 рублей. Кроме того, региональным материнским капиталом в прошлом году воспользовались около 1,5 тысяч семей. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году.

«Размер выплаты составляет 200 тысяч рублей. Около 80 процентов семей направили эти средства на улучшение жилищных условий. Остальные — на образование детей и медицинские услуги», — уточнил Игорь Чесницкий.

Как писало РИА «Восток-Медиа», тенденция направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий складывается не первый год. Так в 2014-м региональной выплатой с 2011 года распорядились больше 1 тысячи граждан на сумму 176,6 миллиона рублей. При этом использовать маткапитал можно только при наличии у семьи специального гарантийного письма, подтверждающего право на получение выплаты. Этот документ оформляется органами соцзащиты после рождения (усыновления) третьего или последующего ребёнка.

В пресс-службе правительства Хабаровского края сообщили также, что большое внимание участники коллегии уделили в обсуждениях системе социального обслуживания населения. В учреждениях и на дому такую помощь получили около 86 тысяч человек. При этом лучшие руководители таких учреждений награждены благодарственными письмами. Работа оценивалась в пяти номинациях.

Лучшим учреждением социальной поддержки населения Хабаровского края стал Центр соцподдержки Комсомольска-на-Амуре. В своих номинациях победили Амурский комплексный центр социального обслуживания населения, Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2, Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат, Хабаровский специальный дом ветеранов № 1 и Бикинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Подпишитесь