Posted 24 марта 2016, 04:43
Published 24 марта 2016, 04:43
Modified 15 декабря 2023, 06:47
Updated 15 декабря 2023, 06:47
Хабаровчане, которые нарушают сроки оплаты коммунальных услуг, в марте получили квитанции с тройной пеней за долги по отоплению. Новые порядки начисления штрафов вступили в силу в начале этого года и направлены на защиту прав и интересов ресурсогенерирующих компаний.
В соответствии с этим, хабаровчанам не будут начислять пеню только за первый месяц просрочки оплаты. Со второго месяца размер штрафа составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а после трёх месяцев задержки платежа санкции вырастут в 2,5 раза — до 1/130 ставки. Так как ставка рефинансирования ЦБ РФ в январе 2016 года выросла с 8,25 % до 11 %, это также увеличит расходы должников.
Дальневосточная генерирующая компания неоднократно направляла хабаровчанам уведомления о необходимости рассчитаться с долгами, однако платёжную сознательность проявили далеко не все горожане, имеющие просрочки по платежам.
«С вступлением в силу поправок к Федеральному Закону накапливать долги для неплательщиков теперь станет не просто невыгодно, но и по-настоящему обременительно. Мы рекомендуем своим потребителям не тянуть с оплатой квитанций. Если всё же получилось так, что сумма долга стала неподъёмной для бюджета семьи, всегда есть возможность заключить договор о реструктуризации, который позволит поэтапно гасить задолженность», — сообщила заместитель директора по сбыту «Хабаровской теплосетевой компании» Елена Гаврилюк.
Несвоевременная оплата услуг отопления и подачи горячей воды означает для хабаровчан сокращение ремонтных работ и поставок топлива для ТЭЦ. Поэтому филиал «Хабаровская теплосетевая компания» не имеет возможности предоставлять услуги населению бесплатно или в долг. Энергетики решают вопросы задолженности в судебном порядке, взыскивая с горожан неуплату с начислением штрафных санкций.
Так РИА «Восток-Медиа» рассказывало о ситуации, в которой не по своей воле оказались жители хабаровского микрорайона Авиагородок. Несмотря на своевременную оплату ежемесячных квитанций, хабаровчане столкнулись с арестом собственных банковских счетов и списанием личных накоплений за долги. УК «Авиагородок» в течение трёх лет выставляла квитанции жителям многоквартирных домов по Матвеевскому шоссе и улицам Мирная и Пилотов, фактически не занимаясь их обслуживанием. При этом деньги до городских служб так и не дошли. Скандал случился из-за юридической невнимательности хабаровчан — выбирая новую управляющую компанию, они не оформили документально расторжение договора с УК «Авиагородок».