Posted 25 марта 2016, 08:53
Published 25 марта 2016, 08:53
Modified 15 декабря 2023, 06:43
Updated 15 декабря 2023, 06:43
Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил ряд сложностей, возникших после принятия закона о «дальневосточном гектаре». По словам полпреда, новая инициатива радикально перестраивает существующий рынок и лишает прибыли людей, которые занимаются спекуляцией земельных участков. Об этом сообщает РИА "Новости".
«Борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я думаю, что это сопротивление связано с тем, что закон «ломает» рынок, закон резко уменьшает доходы людей, которые занимаются спекуляциями с землёй. Мы всё равно его сломаем», — прокомментировал Юрий Трутнев.
Законопроект о «дальневосточном гектаре», который должен вступить в силу 1 мая 2016 года, предполагает, что каждый россиянин сможет на пять лет безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке, а если начал её осваивать — то и оформить затем в собственность или арендовать. Регионы уже выбирают, где давать участки: в Хабаровском крае это Амурский район между Хабаровском и Комсомольском, а в Магаданской области — приморский Ольский округ по обе стороны от областного центра.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что некоторые чиновники Хабаровского края уже отказались подавать заявки на получение земли в рамках программы «дальневосточного гектара». В частности, от земельного участка отказался региональный министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка. Он порекомендовал жителям края заранее решить, смогут ли они освоить участок.