Posted 6 апреля 2016, 01:44
Published 6 апреля 2016, 01:44
Modified 14 декабря 2023, 16:09
Updated 14 декабря 2023, 16:09
Стаю бакланов, прилетевших с мест зимовки, заметили в Хабаровске. Птицы пережидают холода в странах Азии и прибывают на Дальний Восток России одними из первых. Пернатых заметил с набережной орнитолог Владимир Пронкевич — разглядеть гостей удалось благодаря биноклю. Чтобы рассмотреть птиц поближе, пришлось заехать на берег в районе ТЭЦ-2, что всего в пятнадцати минутах езды от центра дальневосточной столицы.
«В настоящее время прилетели уже дальневосточные аисты, белохвостые орланы, желтогорлые овсянки, серые скворцы, сейчас активно идёт прилёт пуночки, появились многие хищные птицы», — рассказал корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» научный сотрудник института водных и экологических проблем Владимир Пронкевич.
Дальневосточная столица является для перелётных птиц не конечным пунктом, а только перевалочной базой. Они пробудут в Хабаровске совсем недолго — для того, чтобы подкрепиться местной речной рыбой, бакланам понадобится всего пару дней, после чего они отправятся дальше. Пернатые в этом году возвращаются с зимовки раньше обычного. Это связано с положительными дневными температурами, которые установились ещё в марте.
«Мы уже имеем вскрытие в южных районах нашего края, это на реке Уссури, в районах Бикинском и Вяземском. На участке Лынчакова, Шереметьево, наблюдается ледоход различной интенсивности. Вскрытие началось на девять дней раньше обычного, потому что зима у нас была тёплой, умеренно снежной, лёд был тоньше», — рассказала гидролог Дальневосточного УГМС.
Процесс вскрытия Амура закончится уже в начале мая, когда ледоход начнётся у Николаевска-на-Амуре. Гидрологи также отмечают, что весенний паводок Хабаровскому краю в этом году не грозит. Водность рек ниже нормы.