Posted 1 мая 2016, 08:11

Published 1 мая 2016, 08:11

Modified 17 сентября 2022, 10:35

Updated 17 сентября 2022, 10:35

Хабаровск превратился в "Город мастеров"

1 мая 2016, 08:11
По признанию участников, от Иркутска до Владивостока подобных ярмарок нет

Площадка Легкоатлетического манежа Хабаровска превратилась в эти дни в большую выставку-ярмарку изделий ручной работы. 362 участника из Хабаровска, Москвы, Арсеньева, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и других городов представляют изделия декоративно-прикладного искусства, работы из дерева, металла, полимерной глины, предметы декора и искусства, а также выпечку, десерты и угощения к светлому пасхальному празднику.

«Наша ярмарка проходит уже в седьмой раз, и это настоящий праздник для мастеров. Сюда приезжают семьями, объединениями и общинами. А где ещё могут встретиться, например, нанайская община и украинская диаспора, где могут посоревноваться в мастерстве и похвастаться новыми шедеврами, как не в городе мастеров?» — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» директор городской выставки декоративно-прикладного искусства «Хабаровск — город мастеров» Наталья Абросимова.

Ежегодно география городов-участников расширяется. По признанию многих художников и дизайнеров, от Иркутска и до Владивостока подобных ярмарок для людей искусства никто не устраивает. Для многих мастеров это единственная возможность заявить о себе и поделиться творчеством с людьми.

«Мы посещаем ярмарку всей украинской общиной. Специально для праздника достаём наряды и надеваем красные бусы — это главный символ украинского народа. Рубашки, платки с вышивкой, украшения выставляем в павильоне, чтобы люди и дети могли любоваться и знакомиться с культурой народа. Здесь же проводим мастер-классы, в основном по изготовлению браслетов и бус. Женщины Украины берегут свою шею, носят бусы только из натурального дерева. На вид они очень мощные, а по весу лёгкие, в течение всего дня плечи и шея не устают. Наши бусы пользуются спросом», — рассказала заместитель председателя общества «Зелёный клин» Марина Кудрявцева.

Около 80 мастер-классов пройдёт в манеже за три дня выставки, которая завершится 2 мая: по бисероплетению, изготовлению глиняных горшков, работе с натуральными камнями, бумагопластике. Свои секреты раскроют и представители малочисленных народов Севера.

«Вся наша семья занимается работой по бересте. Дело это кропотливое и, наверное, не женское. Представьте, летом мы уходим в лес заготавливать бересту, отыскиваем молодые берёзки и вручную снимаем верхний слой коры. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ствол. Дерево на третий год покрывается новой корой. Мы же из бересты делаем корзины, вазы, тарелочки, шляпы, украшения. На каждое изделие уходит по 3-4 дня. А вот на такие ковры, которые мы представили на выставке, уходят годы. Лет пять. Они, конечно, не для продажи, это передаётся по наследству», — рассказала участница ярмарки из Комсомольска-на-Амуре Раиса Баранова.

Для участников ярмарка — праздник ещё и потому, что места предоставляются совершенно бесплатно. Организаторы рассчитывают, что за три дня мероприятие посетят около 150 тысяч человек.

Подпишитесь