Posted 1 июня 2016, 09:49

Published 1 июня 2016, 09:49

Modified 15 декабря 2023, 06:45

Updated 15 декабря 2023, 06:45

В Хабаровском крае "Теплоход здоровья" может выйти в море

1 июня 2016, 09:49
Участвующие в уникальном проекте врачи готовы отправиться в отдалённые сёла на Охотском побережье

Выездная бригада врачей узкой специализации, которая работает в низовьях Амура на «Теплоходе здоровья», готова принять участие в ещё более дальнем путешествии к пациентам посёлков охотоморского побережья Хабаровского края, Сахалина и даже Камчатки. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» во время двухдневной стоянки медицинского рейса в селе Циммермановка Ульчского района рассказал сотрудник «поликлиники на плаву», врач психиатр-нарколог Юрий Сунцов.

«Нашим составом мы можем отправиться с нашей миссией практически в любое место, нам нужен только соответствующий транспорт, — добавил он. — Мы можем выйти в море и работать по населённым пунктам, расположенным на побережье Охотского моря. Мы это уже обсуждали. Мы — люди тренированные, можем добраться до самых удалённых уголков».

Агентство ранее уже писало, что 18 специалистов территориального консультативно-диагностического центра и других учреждений края (в их числе терапевт, окулист, нарколог и другие узкопрофильные специалисты) на специально оборудованном теплоходе спускаются из Комсомольска-на-Амуре вниз по течению Амура.

На борту установлен комплекс лабораторного и диагностического оборудования, включая аппарат ЭКГ и флюорограф. За один рейс медицинская бригада посетит 31 поселение Комсомольского, Ульчского и имени Полины Осипенко районов. Врачи проверят здоровье у почти 12,5 тысячи человек.

В этом году по просьбе населения в маршрутный лист добавили село Удинск района имени Полины Осипенко, для этого судно войдёт в один из притоков Амура — реку Амгунь. Кроме того, на три дня увеличат стоянку в посёлке Булава Ульчского района. В пути судно сделает 24 остановки.

По низовьям Амура судно с врачами на борту ходит каждое лето, начиная с 2013 года. По словам руководителя выездной бригады медиков Людмилы Шубиной, за это время квалифицированную помощь получили тысячи человек.

«В Циммермановку мы пришли из Киселёвки, которая находится на левом берегу Амура, и иначе как по воде туда попасть невозможно, — поделилась врач. — К нам подошёл наш пациент, у которого в прошлом году наш онколог выявил опасное новообразование. Человек благодарил нас, что мы ему жизнь спасли, вовремя выявили рак».

К «Теплоходу здоровья» люди занимают очереди с самого утра. Чтобы не создавать толчеи на узких палубах, на борт людей приглашают небольшими партиями. На теплоходе делают рентген и аппаратное УЗИ. Более компактное оборудование в Циммермановке доставили на берег. Приём доктора ведут в здании местной поликлиники.

Местные жители посетовали, что среди приехавших из Хабаровска и Комсомольска специалистов не оказалось стоматолога. По словам заведующей Циммермановским отделением Риды Дечули, ставка зубного врача в их учреждении есть. Однако оклад даже с учётом северного коэффициента очень маленький. Никто из выпускников медицинских вузов ехать в деревню не желает. Включить же стоматолога в состав «Теплохода здоровья» не позволяют санитарные требования. Зубные доктора в глубинку периодически приезжают, однако в случае острой боли пациентам приходится ехать сотни километров по разбитым трассам в райцентр или ближайший крупный город.

В ещё более сложной ситуации находятся жители поселений Приохотья. Это три северных района Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский). Дорог туда нет. Авиационное сообщение очень затратное и ненадёжное из-за частых циклонов. В 2012 году РИА «Восток-Медиа» рассказывало о шокирующем случае в посёлке Чумикан, где девочку местный педиатр лечила от пневмонии, а ребёнок умер от запущенного туберкулёза. После этого на север решением губернатора была направлена усиленная бригада врачей-фтизиатров. Участники проекта «Теплоход здоровья» предлагают властям изучить вопрос и сделать посещение сёл на берегу Охотского моря врачами узкой специализации регулярными. Однако, как объяснил капитан, зафрахтованное для медицинских рейсов по нижнему Амуру судно непригодно для эксплуатации в солёной воде. Для этого нужен теплоход класса «река-море».

Подпишитесь