Posted 9 июня 2016, 01:23

Published 9 июня 2016, 01:23

Modified 17 сентября 2022, 10:33

Updated 17 сентября 2022, 10:33

Хабаровский край выступил против дублирования лекарственных льгот

9 июня 2016, 01:23
Парламентарии поддержали обращения коллег из других регионов к федеральным властям

Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению поддержал обращения коллег из Орловской и Томской областей к правительству и парламенту России. Оба письма касаются механизма распределения лекарств между льготниками — депутаты уверены, что его работу можно значительно улучшить, увеличив объёмы федеральной помощи и исключив возможность дублирования льгот.

Орловский областной совет народных депутатов в своём обращении обратил внимание Дмитрия Медведева и Сергея Нарышкина на недостаточное финансирование лекарственного обеспечения, которое происходит на фоне высокой стоимости препаратов, в особенности тех, которые не имеют отечественных аналогов. В частности, речь идёт о медикаментах для граждан с редкими заболеваниями, которые также называют орфанными.

«Средняя стоимость лекарственных препаратов по одному рецепту для таких больных может превышать 150 тысяч рублей. Лечение одного человека в год может обходиться в суммы, близкие к миллиону рублей. Выявление и лечение таких заболеваний требует дополнительной поддержки из федерального бюджета, поскольку регионам зачастую не хватает средств на дорогостоящие препараты», — отмечается в письме депутатов.

Авторы документа просят власти страны увеличить норматив финансовых затрат на льготников до 1 500 рублей в месяц, а программу семи высокозатратных нозологий расширить, включив в неё больных с орфанными недугами. Народные избранники из Томской области в своём письме также подняли вопрос финансирования, но параллельно и указали на недочёты в нормативной базе, касающейся системы обеспечения лекарствами.

«Полномочия в этой сфере недостаточно разграничены между федеральным уровнем и уровнем субъекта Федерации. В частности, законодательством не определено, должен ли регион финансировать лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан, отнесённых к категории так называемых федеральных льготников, — написали депутаты.

Они отмечают, что на законодательном уровне необходимо исключить возможность дублирования льгот, когда гражданин, выбравший денежную компенсацию из федерального бюджета, продолжает получать лекарства за счёт бюджета региона.

Депутаты Закдумы отметили, что проблемы с обеспечением льготников лекарствами характерны и для Хабаровского края. По словам председателя комитета Ирины Штепа, в 2015 году бюджет региона потратил на эти нужды около полумиллиарда рублей, причём более 160 миллионов израсходовали на лечение граждан с орфанными заболеваниями. В то же время около 200 миллионов рублей краевая казна потратила на препараты для жителей, имеющих право на поддержку на федеральном уровне. В 2016 году на медикаменты для льготников региона планируют потратить более 600 миллионов рублей.

Подпишитесь