Незрячие хабаровчане выйдут на пробежку по набережной Амура

22 июня 2016, 14:08
Они станут участниками "Марафона в темноте"

В краевом центре впервые пройдёт спортивное мероприятие, участниками которого наравне с обычными людьми станут слепые. На стадионе имени Ленина 2 июля состоится «Марафон в темноте» — в паре со зрячими инвалиды по зрению пробегут дистанцию в один километр.

«На западе страны это мероприятие уже стало традицией. Мы решили, что оно должно пройти и в Хабаровске. Таким способом мы сами выйдем к жителям города, чтобы рассказать о себе», — прокомментировала председатель Хабаровской местной общественной организации «Всероссийское общество слепых» Марина Лысенко.

В других городах России «Марафон в темноте» ежегодно собирает многочисленную аудиторию, поддерживающую слепых и слабовидящих спортсменов. В списках забега дальневосточной столицы на сегодняшний день только 25 пар. Однако организаторы акции уверены: к старту число желающих увеличится.

«Многие встретили эту инициативу с энтузиазмом. К тому же, мы преследуем цель вытянуть из дома тех незрячих, кто по какой-то причине стесняется общения», — рассказала Марина Лысенко корреспонденту газеты «Хабаровские вести».

После забега представители местной организации Всероссийского общества слепых познакомят зрячих гостей мероприятия с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Его разработали для того, чтобы слепые, используя осязание, могли читать книги и писать.

«Покажем зрителям специализированные книги и журналы, грифель для письма, расскажем, как мы ими пользуемся. Также предложим хабаровчанам написать что-нибудь самостоятельно, например своё имя, или пройти с белой тростью, закрыв глаза», — сообщила организатор.

«Марафон в темноте» стартует в Хабаровске 2 июля в 11:00. Участники соберутся на стадионе имени Ленина.