Posted 23 июня 2016,, 05:10

Published 23 июня 2016,, 05:10

Modified 15 декабря 2023,, 06:45

Updated 15 декабря 2023,, 06:45

Минвостокразвития и Госкомитет КНР займутся Большим Уссурийским

23 июня 2016, 05:10
По словам Александра Галушки, инвесторы готовы сделать берегоукрепление острова

Россия и Китай продолжат сообща решать вопросы развития острова Большой Уссурийский. Эти задачи представители двух государств поставили перед специальной рабочей группой. Об этом во время своего сегодняшнего визита в Хабаровск заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«На прошлой неделе я посетил Китай, провёл переговоры со своим коллегой — председателем Государственного комитета по развитию и реформе (ГКРР) — и мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая ГКРР и Минвостокразвития с участием Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян по развитию острова Большой Уссурийский. Мы договорились в ходе переговоров, которые на этой неделе запланированы, продолжить обсуждение этой темы», — сказал он.

Судьба российской стороны острова по-прежнему остаётся туманной. Планы на него местные и федеральные власти строят не первый год, однако приступать к их фактической реализации никто не торопится. Ещё в 2010-м говорилось о том, что Большой Уссурийский должен стать базой для туристско-рекреационного комплекса международного значения. Долго время обсуждалось, что на этой территории должны вырасти планетарный парк, центр красного ибиса, тематические зоны «Россия будущего», «Восток будущего», «Русские сказки», «Русские народные забавы». На острове должны появиться центр яхтенного туризма, конноспортивный клуб с ипподромом и дворец боевых искусств. Также на Большом Уссурийском должны были к 2015 году начать работу российско-китайский Институт Амура и конгресс-центр для бизнесменов, а также современные торговые площадки. Позже приступить к освоению острова помешало масштабное наводнение 2013 года.

В декабре 2014 года участники заседания правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока приняли решение о создании на острове ТОРа. Власти Хабаровского края тем временем планируют до конца 2016 года утвердить долгосрочную концепцию развития острова и повысить его инвестиционную привлекательность для бизнеса, в том числе и зарубежного.

При этом глава КНР Си Цзиньпин, в мае этого года побывав на китайской стороне острова, заявил, что его нельзя превращать в зону промышленного развития. Как писало РИА «Восток-Медиа», неприемлемым он посчитал и развитие территории в качестве площадки для развлечений, настояв на сохранении окружающей среды в её первозданном виде.

В свете происходящего Александр Галушка сегодня отметил, что сейчас особенно важна совместная координация видения и планов развития обеих частей Большого Уссурийского, чем и будет заниматься двусторонняя рабочая группа.

«Один из основных вопросов, который сейчас решается — это берегоукрепление. Сейчас мы ведём переговоры с рядом инвесторов, которые готовы за свои деньги это сделать, видя окупаемость своих инвестиций за счёт проектов, которые могут быть реализованы на территории острова Большой Уссурийский. Но также инвесторы отмечают, что для них очень важна координация сопряжения этих планов с китайской стороной.

Пограничный переход на острове, по словам министра, «будет в ближайшее время установлен». При этом он не уточнил, пошла ли российская сторона навстречу соседнему государству, власти которого не раз заявляли о своём желании видеть его грузопассажирским.

Тем временем самым заметным детищем местных властей на сегодняшний день остаётся мост, который связал остров с «большой землёй». Его открыли в октябре 2013 года.