Posted 28 июня 2016, 05:17

Published 28 июня 2016, 05:17

Modified 17 сентября 2022, 10:33

Updated 17 сентября 2022, 10:33

Хабаровские гребцы борются с комсомольчанами за звание сильнейших

28 июня 2016, 05:17
Сюжет
Спорт
В дальневосточной столице начались соревнования байдарочников и каякеров

В районе затона ремонтно-эксплуатационной базы флота в Хабаровске собрались спортсмены из дальневосточной столицы и Комсомольска-на-Амуре, чтобы посоревноваться между собой в гребле. Состязания проходят на двух видах плавстредств — байдарке и каноэ. Всего за звание сильнейших борются тридцать представителей столицы региона — их объединили в две команды, и десять гостей.

«Наши самые сильные ребята недавно выступали в Приморье — сейчас они отдыхают. На первенстве края мы решили выставить «одиночки» — так гребцам будет проще. Отдельно участвуют парни и девушки. Спортсменов мы раздели по трём возрастным категориям. Из-за того, что девушек у нас всего шесть человек, они стартуют вместе», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» главный судья соревнований Анатолий Быков.

Первенство региона поделили на два дня. В первый из них гребцы преодолевают дистанции 500 и 1 000 метров, а на следующий день их ждёт более динамичная гонка на 200 метров. Как отметил Анатолий Быков, погода для соревнований на Амуре просто идеальная — практически полное отсутствие ветра делает речную гладь очень ровной, что позволяет спортсменам сосредоточиться на гонке, а не на борьбе со своими байдарками и каноэ.

Количество нарушений, которые может допустить участник, достаточно ограничено. По словам главного судьи, в основном бывают «навалы» на соперника или «переходы не в свою воду». Однако такие фолы быстро пресекаются. Порой гребцы просто увлекаются гонкой, ведь на таких соревнованиях не смотрят на время прохождения дистанции — имеет значение только то, каким по счёту ты пришёл в финишу. На участниках сказывается волнение — некоторые переворачиваются и оказываются в воде. Это означает сход с дистанции.

В первенстве Хабаровского края участвуют как уже опытные спортсмены, так и те, кто только начинает свой путь в гребле. Есть среди соревнующихся и мастера спорта. Как отметил Анатолий Быков, все гребцы хорошо знакомы между собой и знают возможности друг друга — никаких «тёмных лошадок» на первенстве нет. Особое внимание уделяют девушкам, так как они в меньшинстве.

«Что парням, что девушкам в гребле одинаково тяжело. Нет каких-то моментов, которые зависят от пола. Однако девушки в основном выбирают байдарку, а не каноэ. На последнем сложнее держать равновесие. На байдарке легче рулить. Я занимаюсь уже около пяти лет. Заниматься пришла после того, как прочитала объявление на подъезде. Вот попробовала и понравилось», — рассказала участница соревнований Полина Клипель.

К сожалению, гребной спорт сейчас испытывает в Хабаровске не лучшие времена. Как рассказал Анатолий Быков, эти соревнования по сути являются внутренними. Результаты, которые покажут участники, зачтутся им только в получении соответствующего разряда. Относительно значимым должен стать региональный кубок — там проведут отбор на гонки в Приморье.

На состязания более высокого уровня хабаровские гребцы вряд ли будут претендовать — на это нужны деньги. Спортсмены выезжают состязаться за свой счёт, что накладывает определённые ограничения. Бюджет Хабаровского края денег на развитие гребли не выделяет, а финансирование от городских властей очень скудное.

Больше фотографий с соревнований вы можете увидеть в официальной группе хабаровской редакции РИА «Восток-Медиа» в социальной сети «ВКонтакте».

Подпишитесь