Учёные, чиновники, эксперты до сих пор не могут назвать точную причину аномального подъёма уровня воды в озере Ханка. Об этом сегодня, 5 июля, отвечая на вопросы журналистов, рассказали главы делегаций проходящей во Владивостоке Российско-Китайской рабочей группы по сохранению биологического разнообразия и трансграничным особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
Проблемы крупнейшего пресноводного водоёма Дальнего Востока вышли на первый план в повестке мероприятий партнёров из России и КНР по вопросам охраны окружающей среды. 4 июля во Владивостоке стороны обсудили деятельность международного заповедника «Озеро Ханка», договорившись, в частности, и впредь заниматься совместным мониторингом птиц, развивать экологический туризм. Сегодня же открылось заседание рабочей группы по сохранению биологического разнообразия, созданию новых приграничных заповедников и нацпарков. Через все доклады красной тревожной строкой проходила Ханка, у которой, как известно, две страны-хозяйки.
«Взаимодействие Ханкайского заповедника России и китайского «Синкай-Ку» — это одно, а острые проблемы Ханки – другое, – прокомментировал проблемный вопрос заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий. – Мощный подъём уровня воды в озере вызвал как экономический, так и экологический ущерб. Сейчас крайне важно провести исследование выработанных гипотез, чётко определить причину проблемы. Экспертное сообщество готово взаимодействовать в этом вопросе. Серьёзно подошли к ситуации академические круги, в том числе в Приморском крае, но сделанный ими анализ требует дальнейшей проработки».
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», жители Приханковья опасаются, что с очередным сезоном тайфунов зеркало воды второй год подряд накроет не только прибрежные турбазы, хозяйственные постройки, но и целые деревни. В прошлом году Ханкайский заповедник объявлял чрезвычайное положение. Учёные ДВО РАН продолжают снаряжать экспедиции на Ханку и ключевые реки озёрного бассейна, в том числе — Сунгачу, приток Уссури, чтобы найти истоки гидрологических бед. Эксперты выдвинули целый ряд версий: как связанных с изменением климата, так и сугубо антропогенного характера. В частности, учёные ДВО РАН в числе возможных бед Ханки указывают на прорытый с китайского берега рукотворный канал.
Руководитель китайской делегации на переговорах во Владивостоке – заместитель директора департамента экологии Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу придерживается климатической гипотезы:
«Мы сейчас тоже анализируем данную проблему. Версии? В Китае во многих городах и провинциях – большое наводнение. Самая главная причина подъёма уровня Ханки – глобальное изменение климата!»
Не скрывая проблем, специалисты двух стран отметили и ощутимые достижения.
Директор Амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF) России, координатор российской части экспертной группы по редким видам Юрий Дарман представил стратегию трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. По его мнению, самый большой успех за последнее время – создание национального парка «Бикин», одного из звеньев «зелёного коридора» у пограничной реки Уссури. В числе других достижений с российской стороны – Верхнеамурский заказник, природный парк «Шереметьевские озёра». Завершаются работы по нацпарку «Помпеевский» в ЕАО и региональным заказникам «Арсеньевский» и «Шаман-Яй» в Хабаровском крае. В ближайших планах – создание нескольких ООПТ в бассейне Амура общей площадью 1 миллион гектаров.