Цены на горбушу в магазинах Хабаровска могут вырасти

5 июля 2016, 10:59
В регионе стартовал сезон ловли красной рыбы

Артели региона приступили к сезонному вылову горбуши. Добыча рыбы началась в Советско-Гаванском районе, и продукт уже появился в магазинах дальневосточной столицы. Однако, по прогнозам добытчиков, цена на горбушу в этом году имеет все шансы вырасти.

Вся рыбопереработка в Советско-Гаванском районе сосредоточена в посёлке Лососина. Из глубин Татарского пролива флот доставляет туда рыбу в течение трёх недель, максимум — месяца. В этом году власти ввели запрет на лов в определённой части побережья акватории, а по западному направлению в Охотское море горбуша проходит лишь один раз в два года. Артели, которые приняли участие в аукционе на распределение богатых на рыбу участков, получили пять сезонов полноценной добычи. Но с введением ограничений рыбодобывающие компании лишились возможности работать сразу на нескольких территориях.

«Двадцать миллионов рублей государству заплатил, но второй год подряд, то есть 2014 год и 2016 год, — мы не рыбачим. Остаётся три рыбалки», — рассказал корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» директор группы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний Сергей Иродов.

В правительстве Хабаровского края считают, что и этих трёх сезонов может не быть. Горбуша практически перестала заходить на нерест из пролива в Тумнин, а потому лов и в реке, и в прибрежных водах запретили.

«Провели там комплексные мероприятия по исследованиям захода в нерестилище, по скату, и вот отсюда возникает такое решение. И в прошлом году — в негорбушовый год, и в этом году, и, я думаю, что ещё не один год мы вынуждены будем принимать такие непопулярные решения», — прокомментировал председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды региона Сергей Рябченко.

Взамен добытчикам предложили другие участки, но, как говорят артели, об удачной рыбалке там говорить не приходится. Другое дело — бассейн Амура, где наблюдают тенденцию увеличения количества горбуши.