Паводок сорвал сенокос в двух хозяйствах Хабаровского края

15 июля 2016, 10:36
Коровы, принадлежащие фермерам, остались без еды на зиму

Сельхозпроизводители региона в полной мере начали ощущать проблемы, которые им принёс повышенный уровень воды в Амуре. Фактически паводок сорвал сенокос как минимум в двух хозяйствах Хабаровского района — в Даниловке и Сергеевском. Аграриев последнего даже пришлось эвакуировать с затопленных угодий. Фермеры потеряли значительную часть сена, что неизбежно скажется на питании крупного рогатого скота.

Как рассказал бригадир Сергеевского хозяйства, затопило острова, на которых их сотрудники вели покос. Вышедшая из берегов протока Хитрая скрыла под водой около 500 гектаров угодий — это половина всей обработанной аграриями площади. Всего удалось отстоять 700 скатанных рулонов сена — вместе с работниками, тракторами они окружены паводком на пока ещё незатопленных кусках суши.

В настоящее время сотрудники бригады и техника простаивают — люди сейчас думают не о страде, а о том, как сохранить хотя бы часть корма. На пригорки ещё нужно вытащить порядка 200 рулонов сена. При том, что вода с каждым днём поднимается, аграрии рискуют лишиться даже того, что спасли. Как прикидывают опытные фермеры, на спасение сена остаётся всего пара дней.

"Косить негде. Ну и а смысл косить? Мы вот косили эти дни — большую часть потеряли. Это солярка, это всё убытки. Труд свой очень жалко", — рассказал корреспонденту телеканала "Вести-Хабаровск" тракторист сельхозпредприятия "Сергеевское" Александр Ларин.

После того, как с островов эвакуируют грубый корм, которым предстоит питаться полуторатысячному поголовью коров, вывезти нужно будет две бригады работников с техникой — это порядка двадцати косилок и прессов. Пока бригадир Сергеевского решил заранее отправить на большую землю четырёх человек — сенокосный план всё равно не выполнить.

"Процентов 20 заготовили, а 80 ещё будем думать, где готовить, но, скорее всего, не найдём. Не знаю, пусть правительство думает. Может, денег дадут, может, откуда возить будут с запада, потому что здесь не возьмём уже", — рассказал бригадир сенокосной бригады Виктор Мищенко.

Даже вытащенное из воды сено, несмотря на потерю им части питательных для скота свойств и риск гниения, рабочие попытаются спасти на понтонах. Для этого потребуется около двенадцати рейсов. Однако это станет возможно только в том случае, если позволит погода.

Как ранее писало РИА "Восток-Медиа", в Хабаровском крае люди и власти не исключают, что будет наводнение. Амур возле столицы региона продолжает медленно набирать уровень. По словам главы региона, сейчас к возможным изменениям уровня реки край готов лучше, чем в 2013-м, когда никто не ожидал всех масштабов разлива рек, приведших к чрезвычайной ситуации.

Агентство также сообщало, что объём сбросов воды с четырёх до пяти тысяч кубометров увеличили ранее на Бурейской ГЭС. Такой слив, утверждают на станции, не представляет угрозы для поселений и сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 километрах ниже по течению реки.

Стараются минимизировать последствия подъёма воды и на Зейской ГЭС. Накануне там сдержали рекордный приток за весь период гидрологических наблюдений на реке — 16 100 кубометров в секунду. Воду задержало водохранилище, срезав пик притока в 22 раза. Если бы не было плотины и водохранилища, вся вода, не встречая преград, оказалась бы ниже по течению Зеи и Амура, где находятся крупные населённые пункты. Таким образом, гидроузел выполнил функцию противопаводковой защиты.

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Общество
Подпишитесь