Участники веломарафона Red Bull похвалили дальневосточные дороги

27 июля 2016, 15:05
По словам организаторов, состояние трасс лучше, чем на западе России

Участники ультра-марафонской шоссейной гонки Red Bull Trans-Siberian Extreme, преодолев уже тринадцать протяжённых этапов, сегодня, 27 июля, из Хабаровска отправились покорять заключительный отрезок своего пути. Позади у велосипедистов практически вся Россия — утром 5 июля атлеты выехали из Москвы, и уже 26 числа прибыли в дальневосточную столицу, преодолев больше восьми тысяч километров.

Как рассказал один из организаторов гонки Александр Шестипёров, везде велосипедистов встречали по-разному — в зависимости от города и национальных традиций. Особенно участникам запомнился Татарстан. Там им устроили настоящий концерт с выступлением местных спортсменов и фольклорных ансамблей.

«Люди встречают очень доброжелательно и любознательно. Все интересуются и спрашивают, как вообще возможно проехать на велосипеде от Москвы до Владивостока. Я сам до сих пор не понимаю, хотя я еду и смотрю за спортсменами уже три недели — нет, едут», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Александр Шестипёров.

Между отрезками пути велосипедисты ночуют в гостиницах. В течение этапа, если он включает в себя ночной участок, каждый гонщик сам для себя принимает решение, остановиться ли ему отдохнуть в машине или ехать дальше. Например, лидер Red Bull Trans-Siberian Extreme Алексей Щебелин на суточных отрезках делал перерыв на час, чтобы поспать, но не всегда. Так, от Свободного до Хабаровска он не слезал с велосипеда 750 километров.

Нужно отметить, что самым сложным этапом для спортсменов стал путь в 1 381 километр от Читы до Свободного. Тогда сильно подкачали погодные условия. На протяжении всего времени шёл сильный непрекращающийся дождь, дул встречный шквальный ветер, а ночью температура опускалась до +8. После того, как одиночники проехали всего 585 километров, они коллективно приняли решение не продолжать участие в этапе.

«Сегодня, я думаю, будет не тяжелее, чем было раньше. Но морально легче, так как этот отрезок последний. Главное — добраться без приключений. У нас были проблемы с погодой, из-за чего пришлось сойти. Это морально «подрубило» — проехать 20 часов под дождём — и перспектива двигаться ещё 800 километров также не радовала. Врачи сделали вывод, что устали мы очень сильно, иммунитет понизился и есть большой риск заболеть, пришлось остановиться», — рассказал Алексей Щебелин.

Как отмечают организаторы Red Bull Trans-Siberian Extreme, несмотря на сложившийся стереотип, дороги в России куда лучше, чем о них говорят. Причём в восточной части страны качество покрытия даже превосходит то, что уложено на западе. Так, дорогу от Читы до Хабаровска велосипедисты вообще назвали одной из самых лучших.

«У вас дороги значительно лучше, чем вы думаете. Был плохой участок через Кировскую область, поэтому в этом году мы от него отказались. Удивительно, что так близко от Москвы такое качество покрытия — ехать на велосипеде по нему просто невозможно. Поэтому в этом году мы проложили маршрут через Нижний Новгород», — рассказал главный организатор ультра-марафонской гонки Пауль Брук.

На дистанцию гонщики имеют как минимум два велосипеда — один разминочный и один «боевой». Также у некоторых есть байки, которые атлеты используют в зависимости от условий этапа. Несмотря на экстремальные условия, крупных поломок велосипедов организаторы не отмечают. Ремонт только текущий — это замена порванных цепей, стёртых тормозных колодок и выпрямление «восьмёрок» на колёсах. После одного из этапов пришлось также повозиться с очисткой байков от гудрона, в который они «вляпались», проехав через ремонтируемый участок дороги.

«Нам очень помогают министерство иностранных дел и министерство спорта России, ГИБДД, австрийское посольство. Благодаря им единственная сложность у велосипедистов — выдержать гонку. Red Bull Trans-Siberian Extreme больше, чем просто спортивный проект. Наше мероприятие сделано, в том числе, чтобы показать Россию. Вы знаете, что имидж вашей страны на международной арене не так хорош, да и сами русские не думают хорошо про Россию — они больше ездят отдыхать за рубеж», — сказал Пауль Брук.

По его словам, иностранные спортсмены просто не понимали до этого мероприятия, что такое Россия. Многие открыли для себя новые для них вещи. Например, тайца Пвинна Руджикьетхомджрона в школе учили, что в России нет гор. Поэтому Красноярск и Иркутск его очень удивили. Гонщикам очень интересно — они удивляются красотам. Несмотря на напряжённый маршрут, они успевают познакомиться со многими достопримечательностями.

«Температура в России меня устраивает. Дискомфорт начинается при +10 по Цельсию. Вообще, заниматься гонками на большие расстояния было моей мечтой, поэтому и отправился в Россию. Я просто влюбился в вашу страну — теперь Россия моя самая любимая страна после родной Бразилии», — рассказал гонщик Марсело Флорентино Соарес.

Традиционно, организация гонки проходит на очень высоком уровне. Велосипедистов на всём пути сопровождают 24 автомобиля — там едут медики, готовые прийти на помощь атлетам в любой ситуации, бригады техников, которые занимаются обслуживанием и ремонтом байков, кухня на колёсах и многие другие. Весь этот персонал необходим, чтобы гонщики ни в чём не нуждались и были сосредоточены на трассе.

В путь длиной больше девяти тысяч километров отправились десять атлетов. Так, россиянин Алексей Щебелин, австрийцы Андреас и Эдуард Фукс, француз Паскаль Пиш, бразилец Марсело Флорентино Соарес и таец Пвинн Руджикьетхомджрон борются за победу в категории «Соло». В категории «Дуо» в гонке вместе с россиянином Михаилом Маняхиным поехал Роман Маркарян — они выступают против немцев Мартина Теммена и Маттиаса Фишера.

Как отметил Пауль Брук, в этом году гонка уникальна тем, что в следующий раз организаторы решили отказаться от дуэтов в пользу соло. По их мнению, это экстремальный проект, поэтому для одиночников он подходит больше. Также, в отличие от прошлого года, среди соло-спортсменов победителей не будет — вместо этого наградят лучшего участника гонки. Это связано с тем сложным участком, с которого одиночникам пришлось сняться, и в итоге они не преодолели всю дистанцию. Дуэты длинный этап преодолели полностью.

Впереди у атлетов заключительные 754 километра до Владивостока. На этапе их ждёт перепад высот до 377 метров. Называть предполагаемую среднюю скорость движения колонны организаторы не решаются. На всех отрезках спортсмены выдают разные показатели. Так, от Москвы до Нижнего Новгорода они проехали на впечатляющих средних 39,5 километра в час. Предыдущий этап до Хабаровска преодолели очень быстро — в среднем 32 километра в час. На тяжёлых этапах — около 24 километров в час. Всё зависит от ветра и рельефа местности.

Больше фотографий с мероприятия вы можете посмотреть в альбоме официальной группы хабаровской редакции РИА «Восток-Медиа» в социальной сети «ВКонтакте».

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Спорт
Подпишитесь