Группа учёных Российской академии наук вернулась из экспедиции по территории Комсомольского заповедника. Там эксперты изучали водные растения, обитающие в бассейне Амура.
«Мы проводим научные исследования от Среднего до Нижнего Амура, и в результате планируем создать определитель водных растений азиатской части России. Река Амур сама по себе очень интересна для изучения, здесь наблюдается слияние видов, а также эндемичная водная растительность», — отметил руководитель экспедиционной группы, заведующий лабораторией систематики и географии водных растений РАН Александр Бобров.
Комсомольский заповедник интересен экспертам тем, что многие виды растений находятся там на северном пределе своего распространения. Главным объектом исследования стало озеро Золотое. Здесь ученые обнаружили такие растения, как чилим, болотноцветник щитолистный, ежеголовник всплывающий, кувшинку четырёхгранную и другие.
«Главная цель нашей экспедиции — посмотреть, какие виды водных растений и в каких условиях произрастают. На основе полученных данных мы изучаем историю формирования того или иного растения, определяем его связь с другими видами», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Елена Чемерис.
Специалисты отметили, что водные растения азиатской части России на сегодняшний день изучены слабо. Многие собранные образцы датируются тридцатыми годами и плохо сохранились.
«Вместе с инвентаризацией мы занимаемся гербарным сбором водных растений. В своей работе мы используем молекулярно-генетический метод, который позволяет изучить не только внешнее, но и внутреннее строение растения», — поделилась ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера Ольга Мочалова.
Учёные уже побывали в Хинганском и Болоньском заповедниках. После пребывания в заповеднике «Комсомольский» они отправятся на его подконтрольную территорию — заказник «Удыль», а затем — на юг Приморского края. Об этом сообщает пресс-центр резервата.