Железнодорожникам Приморья желают "зелёного пути"

7 августа 2016, 15:25
Сегодня они принимают поздравления с профессиональным праздником

Как обычно, в первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. Поздравления принимают машинисты и их помощники, опытные проводники и бойцы студотрядов, путевые обходчики, работники депо, кассиры на вокзалах и станциях, другие представители отрасли. Что они желают в этот день друг другу и как отмечают праздник, выяснил корреспондент РИА "Восток-Медиа". С одними собеседниками общение проходило в кабине электровоза по пути из Красноармейска в Новонежино, с другими — на станции Смоляниново. Она названа в честь дежурного по разъезду Николая Смолянинова, который погиб молодым в 1930-м году.





Недалеко от этого памятного камня с декабря 2007 года стоит паровоз на каменной «подушке» в виде рельс.


Он отслужил своё ещё в начале 60-х годов, а потом пригодился для ретро-поездок иностранных туристов по Приморью. «Их было 37 человек, включая 90-летнюю англичанку. Мы выехали из Анисимовки как раз перед закатом солнца. Тайга, дым до небес, грохот паровоза — им как раз и нужна была эта паровозная экзотика. Они наснимали во всех видах и говорили: «Мы бросили кушать вашу красную икру от такой красоты», — делится воспоминаниями 73-летний ветеран-железнодорожник Виктор Стусенко.


Он родился в железнодорожном посёлке Сибирцево и вырос в семье машиниста, поэтому быстро определился с профессией. Окончил училище по специальности «Помощник машиниста паровоза», приехал на практику в Смоляниново и остался. Со временем выучился на машиниста, водил также тепловозы, электровозы. Всего на железной дороге отработал 45 лет.

«По сравнению с электровозом это — очень тяжёлая работа, вести паровоз. Электровоз движется благодаря электричеству, а вот на паровозе всё зависит от физического труда локомотивной бригады. Практически на своих плечах ты везёшь поезд. Всё вручную. Мы водили составы по маршруту Смоляниново — Сучан (сейчас это Партизанск) и Смоляниново — Уссурийск», — говорит Виктор Иванович.



На вопрос, снятся ли ему по ночам паровозы, ветеран труда отвечает: «Бывает, снятся. Ведёшь поезд, и возникают всякие непредсказуемые ситуации: например, ни с того ни с сего поезд пошёл мимо рельс. Конечно, просыпаюсь сразу».

Принимая поздравления с праздником, вспоминает, что раньше чаще всего в этот день находился в поездках, на работе. Теперь же свободное время пенсионера позволяет ходить на торжественные мероприятия и чаще встречаться с друзьями.



Роман Ильин из Большого Камня — представитель молодого поколения машинистов. Вместе с помощником Евгением Казаковым водит современные мощные электровозы «Ермак» на участке Смоляниново — Находка. Учитывая, что отвлекать машинистов во время движения локомотива не рекомендуется, проводим блиц-интервью:

— Как вы оказались в этой профессии, ведь у вашего поколения выбор гораздо шире, чем был у предыдущих поколений?

— Мама работает на железной дороге: раньше она была дежурной по станции Большой Камень, теперь — оператор при депо в Смоляниново. Сейчас иногда жалею, что не пошёл в пожарку работать: здесь получается, что вся жизнь — через окно поезда, и свободного времени меньше. Но, с другой стороны, как говорится, везде хорошо там, где нас нет. Мне нравится, да и зарплата стабильная.

— То есть увольняться пока не собираетесь?

— Ну а куда мне деться с подводной лодки.

— Вижу у вас на рабочей панели пачку сигарет. Неужели, можно курить в кабине машиниста?

— Ну, а почему нельзя? Ведь для кого-то это — привычка, возможность снять стресс. А вот на звонки по мобильному телефону отвечать нельзя — это запрещено, вплоть до увольнения. Только на стоянках можно разговаривать.

— Какой человек точно не сможет стать машинистом поезда?

— (после паузы) Женщина. Растеряется в нестандартной ситуации. Помощником машиниста — тоже вряд ли.

— А у вас случались нестандартные ситуации?

— Да, вот, буквально недавно было. Когда поднимались в гору, у нас сломался, отключился электровоз с двумя секциями. Обычно заезжаем на скорости примерно 50 километров в час, а тут еле как заехали на десяти.

— Роман, что обычно в День железнодорожника желают вам родные, друзья, коллеги?

— «Зелёного пути».


Начальник отдела эксплуатации локомотивного депо Смоляниново Николай Бурмистров согласен, что водить поезда сможет не каждый: «Человек должен быть подкован психологически, морально и технически, потому что очень много всего случается. Это ведь техника, и она имеет свойство ломаться. Бывают разные ситуации, и машинисту даётся всего лишь 10 минут на определение неисправности и выхода из данного положения. Если не освободить перегон, то будет скопление поездов».


Несмотря на очевидную гендерную дискриминацию, пусть и аргументированную, в системе «РЖД» уже есть прецедент: в Москве, на одном из «аэроэкспрессов», помощником машиниста работает Юлия Юрова. Прежде, чем добиться своей цели, она окончила железнодорожный колледж, проконсультировалась с юристами и научилась игнорировать мнения коллег и общественности о том, что «женщине в кабине — не место».

В Приморском крае, по словам сотрудника службы корпоративных коммуникаций ДВЖД Александра Артамонова, заработная плата машиниста поезда достигает 70 тысяч рублей, в зависимости от количества часов и веса перевозимого груза — так называемых тонно-километров брутто. Проблем с кадрами нет, но и «свежую кровь» здесь приветствуют. Целевиков готовят Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) в Хабаровске и его филиал в Уссурийске — Приморский институт железнодорожного транспорта. Также профильное образование можно получить в Региональном железнодорожном колледже Уссурийска и лицее № 6 на улице Амурской во Владивостоке.







#Новости #Денис Объедкин #Общество
Подпишитесь