Первые «дальневосточные гектары» начали осваивать в Амурском районе. Там не строят планов на организацию обычных дачных участков — фермеры возрождают забытые культуры и собираются возводить поселения будущего.
Пчеловод Александр Талеркин несколько раз переезжал с ульями с одного места на другое, но придирчивым насекомым пришлась по душе лишь часть выделенной территории — поле разнотравья размером примерно с половину гектара. Следующий этап обустройства пасеки — облагораживание территории.
«Очень тяжело. Во-первых, надо сделать переезд. Нужно трубу. Труба стоит больших денег. Привезти, разгрузить, засыпать… Это в пределах 300 тысяч стоит», — отметил пасечник.
Всего в этом районе осваивают 51 участок земли. Популярностью у аграриев пользуются те «гектары», вокруг которых уже существует инфраструктура, пусть даже минимальная. Одна из таких территорий попала во владение к семье Отясовых. В Хабаровском крае эти фермеры получили «дальневосточный гектар» первыми, и их участок — один из самых приспособленных для сельского хозяйства. В советское время здесь были дачи у жителей Эльбана. Их пытались разрабатывать на протяжении десяти лет, но затем прекратили. Нынешним фермерам, чтобы попытаться получить урожай уже в этом году, пришлось пригнать на участок трактор и привезти сюда несколько тонн удобрений. И сейчас на полях колосится кукуруза, зреют тыквы и хорошо забытая кормовая культура — кузика. А несколько месяцев назад на месте грядок были лишь заросли кустарника.
«Раньше совхозы в Эльбане целые поля засаживали этой культурой. Сейчас по интернету семена выписали, и рассадой посадили именно на корм скоту», — рассказал корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» фермер Константин Отясов.
Семья Отясовых из четырёх человек взяла себе сразу четыре надела. Но есть и ещё более смелые проекты. На начальном этапе 250 участков, а впоследствии и полторы тысячи гектаров хотят получить активисты для строительства «Деревни Омми», жизнь в которой планируют построить по принципу территориально-общественного самоуправления. Планов у этих молодых людей более чем достаточно: установить ветрогенераторы, создать инфраструктуру для туристов, построить фермы и тепличные комплексы.
«Мы здесь сейчас семенную библиотеку откроем, чтобы обменный пункт был бесплатный по лицензиям, чтобы люди начали обмениваться семенами. Мы сформируем уже свой банк семян и будем выращивать свою еду», — озвучил соавтор проекта «Деревня Омми» Роман Иноземцев.
Пока из необходимых 250 кандидатов есть только 26 желающих попасть в проект. Амурский район — пилотная территория для получения гектара. Уже с 1 октября жители федерального округа смогут получить участки на всей территории Дальнего Востока.