В Хабаровском крае наблюдается резкое снижение темпов возведения жилых домов. Власти связывают это с «кризисными явлениями», которые ударили по финансовому положению компаний-застройщиков, а также с характерными для региона инфраструктурными и земельными проблемами.
Согласно докладу Хабаровскстата о социально-экономическом положении края, за семь месяцев 2016 года на его территории построено только 136,8 тысячи квадратных метров жилья — 1 489 квартир. В процентном соотношении ситуация выглядит не очень оптимистично: за первые полгода, по данным того же ведомства, в регионе возвели на 36 % меньше жилья, чем за тот же срок в 2015-м. Наиболее «провальными» в этом отношении оказались январь, апрель и июнь.
Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» председатель комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких, очевидное снижение темпов строительства стало следствием экономического кризиса.
«Многие застройщики столкнулись с «финансовой ямой», темпы упали. Это легко оценить даже визуально, предприятия откладывают сроки сдачи домов. Некоторые из них вообще приостановили свою деятельность. Ситуация действительно сработала в минус», — сказал депутат.
По его словам, в сложном положении оказались «закредитованные компании», у некоторых сорвались поставки строительных материалов, которые, в свою очередь, существенно подорожали. Борис Гладких добавил, что компаниям становится всё труднее привлекать иностранную рабочую силу — «на стройках работать стало невыгодно».
«У края есть утверждённые планы по строительству жилья, и это цифры немаленькие. Но вопросы имеются и в дополнительных земельных участках под это строительство, и в наличии и создании инженерной инфраструктуры», — подчеркнул председатель комитета.
Борис Гладких добавил, что для решения вопросов, необходимых для наращивания темпов строительства жилья, необходимо активное участие федерального центра. Суммы, о которых сегодня идёт речь, неподъёмны даже для региона, не говоря уже о муниципальных бюджетах.