Posted 16 августа 2016,, 01:22

Published 16 августа 2016,, 01:22

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Книга о людях и природе Дальнего Востока пронизана мистикой

16 августа 2016, 01:22
Конкурсу "Живая тайга" исполнилось 10 лет

Во Владивостоке увидел свет сборник «Живая тайга». 10 лет вместе», посвящённый круглой дате в истории дальневосточного конкурса природоохранной журналистики и 15-летию приморского экологического сообщества «Последняя среда». Презентация состоялась на кордоне Лазовского заповедника, у мистического острова Петрова, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Пресс-клуб «Последняя среда» в своё время стал прародителем одного из самых престижных конкурсов mass media Дальнего Востока и Забайкалья – «Живой тайги». За отчётное десятилетие в нём приняли участие 670 журналистов, 47 средств массовой информации. Жюри рассмотрело 2317 конкурсных работ. Накануне организаторы форума – Елена Старостина, Василий Солкин и их товарищи по Всемирному фонду дикой природы (WWF) наградили стальными женьшенями ручной работы победителей, а дипломами – лауреатов юбилейных смотрин. Главным же призом «Живой тайги» все эти годы является путёвка на выездной семинар, который по обыкновению проводится вдали от душных редакций. К символу экологической журналистики – острову Петрова (его мистика заняла в книге почётное место) съехались представители Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краёв, Амурской области, Еврейской автономии, Республики Алтай.


Елена Старостина, обладатель Гран-при «Живой тайги» - 2016 Фёдор Устюгов и Василий Солкин

«Это благодаря журналистам, их огромной любви к природе и профессиональному мастерству за последнее десятилетие вопросы сохранения тигра, интересовавшие только специалистов, стали обсуждаться и на обычных кухнях, – пишет основатель конкурса, почётный работник охраны природы Российской Федерации Елена Старостина. – А проблема строительства ГЭС в верховьях Амура вовремя получила огласку и разрешилась в пользу свободно текущей реки. Размноженное десятками СМИ слово в защиту природы помогло экологам остановить рубки кедра, уличать браконьеров, создавать новые заказники и национальные парки».

Сборник представляет собой галерею человеческих судеб через призму природоохранной журналистики. Отдельную главу – «Навсегда с нами» – авторы-составители посвятили неординарным личностям, стоявшим у истоков сообщества, – приморцам Андрею Ивлеву, Василию Федорченко, Ивану Гаману и хабаровчанину Юрию Шмакову.

«Живая тайга» – это дискуссия не о природе. Это спор о том, как очеловечить самое безжалостное животное на планете – человека», – подытожил известный приморский журналист Владимир Ощенко.


"Оскары" природоохранной журналистики - стальные женьшени - работы Николая Кагановского


Мистический остров Петрова