В краевой столице завершился конкурс перевозчиков. По его итогам после 29 августа на дорогах Хабаровске должны будут работать 302 автобуса, оборудованных электронными табло и устройствами автоматического информирования, а также системой видеонаблюдения. Часть транспортных средств оснастят кондиционерами и оборудованием для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
«Некоторые СМИ пишут, что в Хабаровске наступит конец света и транспортный коллапс. После 29 августа ничего такого не произойдёт — будут работать 69 автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов, которые выполнят 749 транспортных средств. Их количество уменьшилось всего на пять. Глобального сокращения не произошло», — заявил и. о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
Чтобы не участвовать в конкурсе, коммерческие перевозчики могли объединиться в товарищество. Те, кто пошёл по этому пути, начали платить больше налогов, а кто-то вообще остался без маршрутов, как это произошло в случае с автобусами № 72.
«На 72-м маршруте перевозчики объединились и что это им дало? С 30 декабря он перестанет существовать. Объединившись в товарищество, они должны перейти на другую систему налогообложения, более жёсткую», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель правления Ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска Светлана Тремасова.
На участие в конкурсе поступило 608 заявок от 58 перевозчиков. К участию не допустили 28 претендентов, в том числе 22 перевозчиков, у которых были задолженности по налогам. Девять из них по результатам конкурса написали жалобы в антимонопольную службу. Одну из них УФАС удовлетворил, но на итоги конкурса это не повлияло.
Сейчас средний срок эксплуатации коммерческих автобусов составляет 14 лет. После введения новых требований он сократится вдвое. Победителями стали 14 кандидатов, 12 из которых подтвердили, что в течение 60 дней купят новые автобусы. Они будут обслуживать 31 маршрут. Однако в Ассоциации перевозчиков не верят, что победители выполнят все условия.
Муниципальные перевозчики по условиям федерального закона в конкурсе не участвовали, поэтому новых требований к их транспортным средствам не предъявляли. Между тем городской автопарк изношен сильнее коммерческого: на маршрутах работают автобусы, которые эксплуатируют 20 лет. У трамвайно-транспортного управления есть новенькие «Нефазы», но они гниют в автопарке.
«Мы их закупили в 2013 году, но часть из них гниёт под забором. Эта модель имеет ряд конструктивных недоработок: сиденья сильно подняты, расстояние между ними очень узкое. На двух проводка сгорела, хотя они были на гарантии. Водители поначалу просто отказывались на них работать. Коммерческие перевозчики готовы взять эти автобусы в аренду с последующим выкупом, отремонтировать и работать на них. Но чисто экономически корейские автобусы, которым по 7-10 лет, содержать выгоднее», — отметил Сергей Суковатый.
Заменить старые транспортные средства мэрия планирует автобусами, работающими на газе. На приобретение 12 новых машин из городского бюджета уже выделили 116 миллионов рублей, но покупать их пока нецелесообразно — машины негде заправлять. Газовые станции в городе построят не раньше 2017 года.