Posted 2 сентября 2016,, 08:18

Published 2 сентября 2016,, 08:18

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

На улучшение экологии в Хабаровском крае потратят 500 миллионов рублей

2 сентября 2016, 08:18
Природоохранные мероприятия проведут в Ванинском и Верхнебуреинском районах

В Хабаровском крае в рамках Года экологии проведут природоохранные мероприятия в Ванинском и Верхнебуреинском районах. Соглашение об этом сегодня, 2 сентября, на Восточном экономическом форуме подписали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор края Вячеслав Шпорт и председатель правления АО «СУЭК» Владимир Рашевский, представляющий компании «Ургалуголь» и «Дальтрансуголь».

В 2017 году в Хабаровском крае реализуют ряд крупных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки. Общий объём финансирования составит 493 миллиона рублей. Большую часть – 378,3 миллиона выделит компания «Дальтрансуголь», которая ведёт перевалку каменного угля в порту Ванино. Деньги пойдут на модернизацию водоочистных сооружений, оборудование автоматизированной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, установку новой системы пылеподавления, линии пневматической транспортировки угольной пыли.

Еще 114,3 миллиона рублей в экологию региона вложит акционерное общество «Ургалуголь». Компания осваивает Ургальское каменноугольное месторождение в Верхнебуреинском районе и Мареканское буроугольное — в Охотском. Деньги направят на реконструкцию очистных сооружений, ремонт станции обезжелезивания и благоустройство территорий.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, это позволит сократить выбросы угольной пыли в атмосферный воздух в среднем на 20 %, а также значительно снизить объём сброса загрязнённых сточных вод.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что по решению суда ОАО «Порт Ванино» в Хабаровском крае обязано до 31 декабря 2016 года возвести вокруг складов угля габаритные стенки, которые предотвратят просыпание груза. Также в порту должны получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в воздух и утвердить новые нормативы их предельно допустимого количества.

Первоначально организовать масштабную проверку на побережье Татарского пролива Хабаровского края потребовали активисты местного штаба ОНФ. Тогда жители посёлка не смогли найти управу на руководство предприятия, поэтому обратились к общественникам. В ходе проверки инспекторы нашли множество нарушений, в связи с чем её материалы направили в следственные органы.

Экологические проблемы в порту Ванино с его директором Игорем Прищеповым обсуждал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Тогда глава порта сообщил, что перевалку угля с высоким пылением перенесли максимально далеко от посёлка, изменили технологические карты и ввели в эксплуатацию сразу несколько различных устройств, препятствующих распространению угольной и глинозёмной пыли.