«Восточное лесное хозяйство», отвечающее сейчас за известный хабаровчанам питомник имени Шуранова, не теряет надежды на возвращение памятнику природы былого статуса. В планах — возродить его совместно с краевым союзом садоводов и создать там информационно-селекционный центр. Это даст возможность заниматься сохранением генофонда плодовых деревьев, а также изучать и обогащать коллекции растений.
Питомник имени Шуранова занимает площадь почти в три гектара и находится практически в самом центре города. Эту территорию известный исследователь приобрёл в 1897 году — там он построил дом и начал заниматься селекцией овощей. Там же Шуранов попробовал высаживать фруктовые деревья европейских сортов. В ходе своей деятельности учёный вывел первые дальневосточные виды груши — «Сочная» и «Шурановская», а также ранета — «Сеянец Шуранова».
«Нынешнее состояние питомника Шуранова удручающее — он потихоньку приходит в запустение. Доступ людей туда воспрещён согласно статусу особо охраняемой территории. По факту, мы даже траву там покосить не можем. Поэтому производить какие-либо работы на территории парка, кроме как убрать какой-то мусор, который ветром заносит, не выходит», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель «Восточного лесного хозяйства» Валентин Корнев.
Для того, чтобы решить эту проблему, организация просит изменить статус питомника, чтобы не потерять его окончательно. Территория зарастает сорными деревьями, что не приносит пользы плодовым растениям, которые оставил после себя селекционер. Специалисты хотят получить доступ к питомнику — там нужно элементарно навести порядок. По словам Корнева, люди должны пользоваться садом, который является изюминкой центра Хабаровска.
При обсуждении этих вопросов высказываются опасения, связанные с экологическими вопросами. Так, к территории питомника практически вплотную примыкает улица Запарина — соседство с автомобильной магистралью якобы оказывает негативное влияние на плодовые деревья. В связи с этим было предложение пересадить фруктовые растения на другую территорию. Как поделился Корнев, люди, которые так считают, несколько неправы.
«При жизни самого Шуранова поблизости также была проезжая часть, поэтому сад засажен довольно специфично — селекционер предусмотрел такое соседство. Например, вдоль забора по периметру питомника высажены не плодовые деревья, а декоративные — в три яруса. Это, в частности, ясень маньчжурский. Плодовые деревья находятся в глубине питомника, поэтому они не страдают», — отметил Валентин Корнев.
Опроверг он также высказывание о том, что в случае изменения статуса памятник природы может ждать та же участь, что и питомник Лукашова. Агентство ранее писало, что сейчас он завален горами мусора. На его территории некоторые местные жители успели разбить огороды и соорудить загон для мелкого скота. В настоящее время ищут инвесторов, которые могли бы заняться этим питомником.
«По факту, у питомника Лукашова до сих пор нет хозяина. В случае с питомником Шуранова — он находится в нашем оперативном управлении. Мы люди ответственные, поэтому там, как и сейчас, будет организована круглосуточная охрана, и все режимные мероприятия будут соблюдаться», — поделился Корнев.
Чиновник хочет, чтобы кроме селекционной работы, по питомнику можно было устраивать экскурсии. Для этого, как минимум, там нужно разбить дорожки и установить скамейки. Такие экскурсии могут быть очень полезны юным экологам и начинающим учёным, которые лично смогут познакомиться с уникальными фруктовыми деревьями. В возобновлении исследований также заинтересованы многие российские институты.
«На все заседания общественного совета мы приглашаем представителей министерства природы — так как этот вопрос находится в их ведении. Они приняли наши предложения об изменении статуса питомника, и сейчас всё зависит от них. Люди постоянно меняются — кто-то радуется за то, что что-то начинает у нас возрождаться и появились инициативные группы из хороших хозяйственников. Кому-то всё равно», — рассказал Корнев.
В случае, если вопрос с изменением статуса решится благополучно, на все задуманные планы понадобятся деньги. На первых порах все расходы будет нести «Восточное лесное хозяйство». Краевой союз садоводов в перспективе предлагает обращаться к федеральному центру, чтобы добиться софинансирования данного проекта. Однако пока рассчитывают лишь на собственные силы.
«Мы работаем над этим вопросом уже второй год, но пока удалось только поднять его на уровень обсуждений. Минприроды нам обещает через месяц дать ответ о возможности изменения статуса территории питомника и если возможно, то в каких рамках. До конца года у нас будет понимание — разрешат нам возродить этот памятник, либо мы будем продолжать действовать в том же духе, что и сейчас», — подытожил Валентин Корнев.