Posted 27 сентября 2016,, 11:31

Published 27 сентября 2016,, 11:31

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Администрация Хабаровска обвинила военных в срыве отопительного сезона

27 сентября 2016, 11:31
По поручению мэра он должен начаться 3 октября

Отопительный сезон в Хабаровске должен начаться 3 октября. Такое поручение дал мэр города Александр Соколов. За оставшуюся неделю коммунальные службы краевой столицы должны устранить повреждения, которые возникли после гидравлических испытаний.

В первую очередь тепло получат социальные объекты: детские сады, школы, больницы. В течение десяти дней после начала отопительного сезона отопление включат во всех домах дальневосточной столицы.

Между тем, ещё не все здания в Хабаровске получили паспорта готовности — это 23 дома в Индустриальном районе. Их обслуживанием занимаются управляющие компании «Бриз» и «Амур-Сервис», руководит которыми Павел Арнаутов. Сейчас им занимается районная прокуратура. Подготовку жилфонда этих управляющих организаций городская администрация взяла на особый контроль.

На сетях, принадлежащих министерству обороны, до сих пор не сделали изоляцию. Это ведёт к значительным потерям тепла. Военные коммунальщики ссылаются на недостаточное финансирование. Жилой фонд Минобороны, по словам представителя ведомства, в городе готов к зиме на 91 процент. В связи с этим администрация города направит письма в адрес командующего Восточным военным округом и военного прокурора о срыве отопительного сезона и неисполнении предписаний штаба в части обеспечения готовности сетей.

Кроме этого, у управляющих компаний есть вопросы к этому ведомству и по поводу содержания канализационных сетей в микрорайоне Большой Аэродром. Их, по информации городской администрации, должны ремонтировать за счёт министерства обороны. Как заявил представитель военного ведомства, нынешней зимой сети будут обслуживать две аварийные бригады — в самом городе и в посёлке Красная Речка. Они займутся оперативным ремонтом повреждённых сетей. В ближайшее время готовность к работе этих бригад и их оснащение проверит специальная рабочая группа администрации города.

Похожая проблема сложилась в Комсомольске-на-Амуре. Там отопительный сезон стартует 1 октября, однако микрорайон Таёжный, который военные передают в ведение муниципальных властей, получит тепло позже остальных. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», промывку и опрессовку инженерных систем там только начнут в ближайшие дни.