Хабаровских киноманов вызовут на дуэль

28 сентября 2016, 20:07
В прокате стартует историческая драма "Дуэлянт" режиссёра Алексея Мизгирёва

Осенний сезон никогда не считался временем блокбастеров и высокобюджетных релизов. Тем не менее и в этот период в кинотеатрах появляются интересные премьеры, а иногда и настоящие колоссы с многомиллионным бюджетом. Так, на этой неделе прокатчики покажут хабаровчанам два разных, но дорогостоящих драматических проекта. Впрочем, масштабы бюджетов у российского «Дуэлянта» и голливудского «Глубоководного горизонта», конечно, сравнивать нельзя. Первый обошёлся его создателям, по официальным данным, в 725 миллионов рублей, а второй — в 156 миллионов, но не рублей, а американских долларов. Несмотря даже на ощутимую разницу, оба релиза заслуживают внимания зрителей.

Историческая драма «Дуэлянт» снята режиссёром Алексеем Мизгирёвым. Это имя широкому зрителю мало о чём говорит, но постановщик успел поработать на съёмочных площадках нескольких кинофильмов, а также над получившим популярность сериалом «Кулагин и партнёры». Мизгирёв сам написал сценарий к «Дуэлянту». Сюжет строится вокруг главного героя — отчаянного авантюриста и искателя приключений, который зарабатывает тем, что участвует за других людей в дуэлях и поединках. Действие картины разворачивается в декорациях Петербурга XIX столетия.

«Дуэлянту» сопутствовала широкая реклама перед стартом в прокате, что говорит о высоких ожиданиях, связанных с этим проектом. Главные роли в фильме сыграли известные российские актёры, такие как: Пётр Фёдоров, Сергей Гармаш, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Александр Яценко, и другие. Картину сняли в формате IMAX. Это третий подобный опыт в истории российского кино.


«Глубоководный горизонт» — уже современная история. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о крупнейшей техногенной аварии в нефтегазовой отрасли. Она произошла в 2010 году в водах Мексиканского залива на одноимённой нефтяной платформе. Как это часто бывает в Голливуде, в основу картины легла не столько реальная история, сколько написанная о ней в The New York Times статья под названием «Последние часы Deepwater Horizon». Продюсеры приобрели права на экранизацию, после чего запустили маховик кинопроизводства. Мэттью Сэнд написал первую версию сценария, а продюсер Лоренцо Ди Бонавентура, создатель «Трансформеров», «Солдата Джо», «Стрелка» и других блокбастеров, спродюсировал проект. Режиссёром собирался выступить Джей Си Чендор, но в итоге кресло постановщика досталось Питеру Бергу, на счету которого успешный «Хэнкок» и провальный «Морской бой». Главную роль исполнил Марк Уолберг, компанию ему составили Курт Расселл и Джон Малкович.

Как и все подобные фильмы, «Глубоководный горизонт» — это, прежде всего, хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории. Звёзды Голливуда играют суровых мужчин, являющих миру беспримерный героизм. Однако какой же Голливуд без смакования сцен аварии. Собственно, на создание спецэффектов, передающих масштаб трагедии, и ушли огромные деньги из бюджета картины.

Ещё одна премьера этой недели — криминальная комедия «Зачинщики» Джареда Хесса. Главные роли в ней исполнили Зак Галифианакис, Оуэн Уилсон, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис и другие. Как и «Глубоководный горизонт», этот фильм основан на реальных событиях, а именно на ограблении банка в Северной Каролине в 1997 году, когда были украдены 17,3 миллиона долларов. Изначально на главную роль в картине был утверждён Джим Кэрри, но его сменил Зак Галифианакис.

По сюжету фильма бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.

Также в кинотеатрах продолжается прокат драм «Чудо на Гудзоне» и «Сноуден», вестерна «Великолепная семёрка», триллера «Нерв», комедий «Бриджит Джонс-3» и «Жених», а также эпика «Бен-Гур».