Расширение ТОР «Комсомольск» до горнолыжного комплекса «Холдоми» может значительно помочь в развитии базы. Преференции, которые получают резиденты, очень бы помогли в реализации планов увеличения посещаемости «Холдоми» — с 65 до 200 тысяч человек в год. По информации издания «Коммерсантъ», горнолыжная база не станет конкурентом сахалинскому «Горному воздуху», который также собирается наращивать показатели туристического потока.
Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», пожелание расширить границы территории опережающего развития «Комсомольск» 3 октября озвучили Юрию Трутневу в ходе его визита в город президентского внимания. Первоначально о «Холдоми» говорили, как об одном из пяти субкластеров туристско-рекреационного кластера. Концепцию его создания утвердили в середине июня 2016 года.
Горнолыжный комплекс «Холдоми» расположен недалеко от посёлка Солнечный, примерно в 40 минутах езды от Комсомольска-на-Амуре. База включает около десяти километров трасс от «зелёной» до «чёрной» категорий сложности. В распоряжении «Холдоми» коттеджи и гостиницы, которые могут вместить до 200 человек. На территории комплекса имеются несколько кафе, площадки для настольного тенниса, бильярда, тюбинга и равнинных лыж.
Горнолыжная база принадлежит Виталию Бурлакову, чья компания «Экстрим сервис» и реализует путёвки. По статистике, за 2015 года организация заработала почти 37 миллионов рублей, из которых 1,6 миллиона — чистая прибыль.
Основной же бизнес Бурлакова — реализация топлива. Так, общество с ограниченной ответственностью «Флагман», владельцем которого является предприниматель, за прошлый год показало выручку около трёх миллиардов рублей. Виталий Бурлаков заявлял, что готов вложить в «Холдоми» до 800 миллионов рублей собственных денег и попросил ещё 1,1 миллиард из бюджета Хабаровского края.
В 2018–2020 годах федеральный бюджет должен потратить 927, а региональный — ещё 293 миллиона рублей на формирование туристско-рекреационного кластера вокруг Комсомольска-на-Амуре из пяти субкластеров, включая «Холдоми». Это — один из пунктов утверждённого в апреле плана долгосрочного развития города.
Горнолыжный комплекс, по словам чиновников, в основном будет нужен для местных жителей, численность которых вырастет с развитием промышленности — его должны обеспечить проекты в ТОР. По документам, финансировать развитие «Холдоми» в основном будут частные инвесторы: 100 миллионов рублей дадут уже в этом году, 485 миллионов — в следующем, в 2018-2019 — 1,1 миллиарда, в 2020-м — 993 миллиона.
По плану развития горнолыжного комплекса, на строительство гостиницы на 150 мест, водно-оздоровительного комплекса, тёплой стоянки, девяти километров трасс с освещением, шашлычных домиков и рекреационной зоны, а также пункта обогрева потребуется 297 миллионов рублей. Из них 55,5 миллиона запросят у федерального бюджета, 14,6 миллиона — у краевого, ещё 224,2 миллиона составят частные инвестиции.
«Горнолыжные спуски уже окружают нас со всех сторон. Есть в Японии, Корее. В Китае есть Ябули, Хэйхэ, куда ездят жители Приамурья. В Приморье — шикарный Арсеньев, который приморцы не променяют ни на сахалинский, ни на «Холдоми». Думаю, «Холдоми» станет развиваться как региональная точка», — рассказала менеджер одного из крупнейших турагентств Дальнего Востока «Вояж» Ольга Помитун.
Агентство также писало, что ТОСЭР «Комсомольск» появилась в феврале 2015 года. На сегодняшний день территория опережающего развития включает в себя три площадки: «Парус», «Амурлитмаш» и «Амурск». Для появления нового субкластера в ближайшее время правительство Хабаровского края должно обратиться в Минвостокразвития, где, по словам замминистра, готовы оказать необходимую поддержку.