Челябинская область объявлена экологами "зоной бедствия"

8 октября 2016, 06:10
В очередном рейтинге, оценивающем степень экологического благополучия российских регионов, Челябинская область опустилась на последнее место. Во многом – благодаря деятельности "Челябинской угольной компании", принадлежащей олигарху Константину Струкову.

Интернет-сайт Newstracker пишет, что Коркинский угольный разрез, по размерам занимающий первое место в Европе, на протяжении десятилетий загрязняет атмосферу регионе из-за спонтанно возникающих пожаров, очаги которых, как правило, находятся под землей. Ситуация усугубляется тем, что предугадать время и локацию очередного возгорания невозможно. Но если в советские времена с пожарами пытались бороться, то сегодня их тушением никто не занимается.

Шахтерские поселки Роза и Коркино, построенные для удобства разработки картера непосредственно у его границ, периодически оказываются в эпицентре смога. Иногда при попутном ветре облако дыма достигает даже окраин Челябинска, который находится на расстоянии 35 км от карьера.

Согласно результатам забора проб воздуха в районе Коркинского разреза, взятым 25 сентября, уровень бензапирена, фенола, диоксида азота превысил ПДК (предельно допустимые дозы) в 6-10 раз. И этой ядовитой смесью днем и ночью вынуждены дышать местные жители, включая детей. Как результат – рекордно высокие показатели заболеваемости на рак.

Кардинально решить проблему могло бы закрытие карьера с его последующей засыпкой, однако областное руководство утверждает, что на это мероприятие денег нет. Противится сворачиванию производства и владелец ЧУК. Более того, Константин Струков намеревается увеличивать угледобычу, не считаясь с мнением местного населения. Находясь в списке ТОП-100 самых богатых россиян, он не выделил ни копейки ни на рекультивацию карьера, ни на программу переселения жителей Розы, инициированную в 2012 году Владимиром Путиным.

Роман Пукалов, лидер столичного «зеленого патруля», считает, что Коркино официально следует присвоить статус «зоны экологического бедствия». Соответствующие письма с жалобами направлены в региональные и федеральные надзорные органы. Только поможет ли такой шаг – большие сомнения. Во всяком случае, до сих пор никакие акции протеста к положительным результатам не привели.

#Новости #Денис Объедкин #Общество #Россия
Подпишитесь