Приморье и Хабаровский край вошли в топ России по трудовым конфликтам

11 октября 2016, 18:51
За третий квартал 2016 года в стране зафиксировано 544 случая недовольства

Специалисты Центра экономических и политических реформ подсчитали количество трудовых конфликтов в третьем квартале 2016 года. В своём докладе о социально-экономической ситуации эксперты описали 544 случая, связанных с отношениями сотрудников и работодателей. По информации РБК, в сравнении со вторым кварталом года количество конфликтов выросло почти вдвое.

Помимо доклада, в ЦЭПР также подготовили рейтинг регионов по уровню напряжённости в сфере трудовых отношений — он составлялся на основании мониторинга протестов и анализа официальной статистики. Эксперты отметили, что хуже всего дела складываются в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Свердловской областях, Бурятии, Крыму, Забайкалье, Северной Осетии и Удмуртии.

Трудовые конфликты, в определении Центра экономических и политических реформ, — это митинги, пикеты и забастовки. Основная их доля, по наблюдениям экспертов, вызвана задержками заработной платы. По данным Росстата, на 1 сентября текущего года суммарная задолженность перед работниками российских предприятий составляет почти 3,5 миллиарда рублей. По сравнению с 1 августа, эта сумма снизилась всего на 135 миллионов.

Полностью или частично не получают зарплату сегодня 66 тысяч человек. Из них 45 % — работники обрабатывающих производств, 27 % — строительства, 8 % — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, а также лесозаготовок, 7 % — производства и распределения электроэнергии, газа и воды, 4 % — добычи полезных ископаемых и транспорта. Такие данные приводятся в докладе ЦЭПР.

Кроме того, задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составила 54 миллиона рублей, что составляет 1,5 % в общей структуре. По данным экспертов, с 1 августа эта доля увеличилась на 38 миллионов рублей, то есть в 3,5 раза.

Специалисты считают, что число протестов будет расти — положение почти всех отраслей ухудшается. Это происходит из-за роста дефицита региональных бюджетов, санкций, а также сохраняющихся высоких налоговой и административной нагрузок на бизнес. Кризис уже привёл к значительному падению производства и внутреннего спроса, что, в свою очередь, спровоцировало разорение предприятий.

#Новости #Денис Объедкин #Общество #Дальний Восток
Подпишитесь