Ввоз автомобилей на Дальний Восток продолжает падать

20 октября 2016, 18:11
Таможенники подвели итоги трёх кварталов 2016 года

За девять месяцев 2016 года импорт иномарок на Дальний Восток сократился на 14,6 %. Эти цифры озвучили сегодня руководители Дальневосточного таможенного управления на пресс-конференции во Владивостоке, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ввоз иномарок через таможни Дальнего Востока снижается в течение нескольких последних лет. Основные причины – падение курса рубля и уменьшение покупательской способности населения. 2016 год не стал исключением: если за девять месяцев прошлого года в регион ввезли 40194 автомобиля, то за девять месяцев текущего – только 34324. Ввоз легковушек упал с 37698 до 32291 единицы, грузовиков – с 2002 до 1516. Зато автобусов ввезли даже немного больше, чем в прошлом году: 517 против 494. 84 % машин везут из Японии, 13 % – из Китая, 1,6 % – из Южной Кореи.

Вместе с тем сумма перечисленных за ввоз автотранспорта таможенных платежей выросла на 12 % – с 7,9 до 8,9 миллиарда рублей. Первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Фёдоров объяснил это изменением курса рубля.

В этом году таможенники усилили борьбу с легализацией «распилов» – автомобилей, ввозимых из Японии по частям для занижения таможенных платежей.

«Если кузов декларируется целиком, ставка платежа составляет 15 % от его стоимости, но не менее трёх тысяч евро. Если же он ввозится по частям, то ставка составляет всего 5 % – экономия налицо. У нас было много «одарённых» граждан, которые пытались отпилить от кузова кусочек и декларировать его как части. Мы этому противодействуем. За последнее время возбуждено четыре уголовных и восемь административных дел, в которых фигурируют 58 автомобильных кузовов, – сообщил Сергей Фёдоров. – А для того, чтобы «распилы» потом не легализовывались, мы наладили информационный обмен с управлением МВД по Приморскому краю. В этом году мы не дали зарегистрировать 69 «распилов».

В целом по итогам трёх кварталов 2016 года товарооборот в зоне деятельности ДВТУ в стоимостном выражении уменьшился на 11 % (по экспорту снижение составило 18 %, по импорту – 4,1 %). По словам начальника ДВТУ Юрия Ладыгина, эта тенденция наблюдается в течение последних трёх лет.

Вместе с тем в этом году отмечен заметный – на 14 % – рост экспорта валютоёмких водных биоресурсов. Это краб, икра, морской ёж, трепанг для потребителей из Кореи, Японии, Китая. Ранее РИА «Восток-Медиа» публиковало фоторепортаж о буднях экспертно-криминалистической службы ДВТУ.

#Новости #Денис Объедкин #Общество #Дальний Восток
Подпишитесь