Бюджет Хабаровского края: расходы растут быстрее доходов

7 ноября 2016, 11:00
Из чего складывается ежегодная казна региона и на что её тратят, выяснило РИА "Восток-Медиа"

Власти Хабаровского края вносят последние коррективы в бюджет на 2016 год. За два месяца до его окончания региональный Минфин уточнил объём доходов, которые выросли на 6,5 миллиарда рублей — как следствие, будут увеличены и расходы, изменятся такие показатели, как бюджетный дефицит и предел государственного долга для края. В это же время обсуждается проект главного финансового документа, с которым субъект Федерации вступит в 2017 год. РИА «Восток-Медиа» выяснило, из чего именно складывается бюджет края, на что регион тратит заработанные деньги и субсидии из Москвы, а также — чего хабаровчанам ожидать в ближайшем будущем.

Бюджетная структура

Власти Хабаровского края, как и всех остальных российских регионов, планируют, принимают и реализуют бюджет, основываясь на соответствующем кодексе, который устанавливает общие принципы законодательства в этой сфере. Сборник статей позволяет Федерации контролировать казну каждого субъекта, а местным властям — исполнять взятые на себя социальные обязательства, не «влезая» в непосильные для региона долги.

Главный финансовый документ края состоит из двух основных частей — доходной и расходной. Первая, в свою очередь, делится на собственные доходы и безвозмездные поступления. Самостоятельно регион зарабатывает почти 80 % собственной казны, чуть более 20 % приходит в виде трансфертов из федерального бюджета.

Доходная часть бюджета год от года варьируется: в частности, в 2014 году регион заработал и получил из федеральной казны 79,6 миллиарда рублей, а в «кризисном» 2015-м — только 71,9 миллиарда. Примерно на том же уровне власти планировали статью доходов и в текущем году, однако с учётом корректировок она окончательно установится в районе отметки в 78 миллиардов. Исправления в бюджет края вносят до четырёх раз в течение года — таким образом, его первоначальный вариант является приблизительным и «умеренным», предполагая не самые благоприятные условия социально-экономического развития. Власти обычно действуют по принципу «будет больше денег — найдём, на что их потратить».

На чём зарабатываем?

Собственные доходы региона на девять десятых состоят из налоговых поступлений и акцизов. Наиболее щедрым источником выступает налог на доходы физических лиц, или НДФЛ — 43 % от всего, что зарабатывает Хабаровский край. Ещё 20 % поступает в виде налога на имущество организаций, существенную часть доходов приносит налог на прибыль предприятий, работающих в регионе.


На что тратим?

С 2014 года бюджетные расходы в российских регионах планируются на основе действующих в них государственных программ. В Хабаровском крае «программные траты» составляют около 92 % от всех. На долю непрограммных расходов остаётся около 8 % — эти деньги идут на обеспечение деятельности органов власти, пополнение Резервного фонда и исполнение судебных актов.

Сегодня в Хабаровском крае действует 33 государственных программы, которые делятся на социальный и экономический блоки. На социально-культурную сферу приходится около 67 % расходов, они считаются приоритетными.

С «социальным» подходом к формированию бюджета каждый год не соглашаются депутаты, представляющие в Закдуме оппозицию. Коммунисты и либерал-демократы обычно голосуют против финансового плана, полагая, что он предусматривает «проедание денег» в ущерб экономическому развитию. Единороссы обычно парирует тем, что региональные власти обязаны выполнять свои обязательства перед населением и при этом не допустить, чтобы край вступал в новый год с непринятым бюджетом: это обязательно повлечёт за собой негативные последствия.

Расходы бюджета, которые не относят к приоритетным, постоянно оптимизируют, чаще — в сторону сокращения. Тем не менее, власти стараются поддерживать рублём сельское хозяйство, жилищное строительство, малое и среднее предпринимательство. При планировании бюджета на ближайшие годы отдельное внимание уделят развитию промышленности в регионе — это, в том числе, связано с планами Москвы по развитию Комсомольска-на-Амуре как индустриального центра Дальнего Востока.

Ещё одной значительной статьёй расходов краевой казны являются трансферты, которые власти региона направляют в бюджеты муниципалитетов. На поддержку районов в виде дотаций и субсидий направляют солидные средства — почти 30 % годовых расходов края.

Долги и дефицит

Вновь приняв региональный бюджет за 100 рублей, нетрудно сосчитать, что край ежегодно тратит на 10-20 рублей больше, чем зарабатывает и получает из российской казны. При этом превышение расходов над доходами, или бюджетный дефицит, не должно составлять более 15 % — таково требование федерального законодательства. Чтобы снизить бюджетную нагрузку, регион регулярно берёт кредиты.

Бюджетный кодекс определяет и максимальный уровень госдолга. Он не должен превышать годовой объём собственных доходов субъекта Федерации — без учёта трансфертов из Москвы.

Власти Хабаровского края отмечают, что в последние годы проводят активную работу по замещению банковских кредитов бюджетными, которые обходятся региону гораздо дешевле. В частности, только в 2016 году на обслуживании госдолга удалось сэкономить около 300 миллионов рублей. При этом на сайте краевого Минфина можно найти такую таблицу (единица измерения — миллион рублей):

«Потолок» госдолга на 2017 год запланирован в размере 81 % от собственных доходов края, на 2018 — в размере 90 % и на 2019 — в размере 88 %. В правительстве подчёркивают, что большинство субъектов Федерации сегодня прибегает к услугам кредиторов, чтобы сдержать в законных рамках бюджетный дефицит — общий долг российских регионов превышает два триллиона рублей.

Ближайшие перспективы

В 2016 году правительство края вернулось к практике бюджетного планирования на три года вперёд, однако 2018/19 годы сейчас оцениваются очень и очень приблизительно.

Согласно «умеренным ожиданиям», доходы Хабаровского края в грядущем году составят около 68 миллиардов рублей, из них более 10 миллиардов должны поступить из федеральной казны. В графе «Расходы» в проекте бюджета значится 77,8 миллиарда рублей, 93 % из них запланированы как программные.

Основные надежды, связанные с финансовым оздоровлением региона, власти возлагают на приоритетные отрасли экономики, а также на формирование ТОСЭР, развитие свободного порта Ванино и города Комсомольска-на-Амуре. Край намерен также улучшать инвестиционный климат, активнее поддерживать предпринимателя и наращивать темпы жилищного строительства.

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Экономика
Подпишитесь