Posted 21 ноября 2016, 06:30
Published 21 ноября 2016, 06:30
Modified 17 сентября 2022, 10:23
Updated 17 сентября 2022, 10:23
Фракция «Единой России» в Госдуме на расширенном заседании с участием председателя правительства Дмитрия Медведева заслушала доклады профильных министров, которые рассказали парламентариям о поддержке каждой отрасли экономики и об основных направлениях бюджетной политики.
В ходе дискуссии депутаты, в частности, указали на необходимость увеличения финансирования общественных организаций инвалидов и техреабилитации инвалидов, поддержки региональных СМИ, агропрома, обеспечения лекарствами. Все эти инициативы вошли в утверждённое решение фракции. За поддержку федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов и сопутствующих законопроектов участники совещания проголосовали единогласно.
Свою оценку событию дал депутат Государственной думы от Приморья Сергей Сопчук:
«Обращает на себя внимание сам формат: отдельное мероприятие, посвящённое обсуждению именно бюджета, на котором присутствовали и председатель правительства, и министры. Такой высокий уровень представительства говорит о высоком внимании к тому, чтобы максимально полно объяснить фракции, что стоит за цифрами по каждому бюджетному направлению».
Такой формат работы важно максимально широко использовать и в регионах, считает депутат.
«Сейчас мы говорим о возврате к трёхлетнему планированию бюджета. Мы понимаем, что оно происходит в непростых экономических условиях. Поэтому качество планирования крайне важно: куда идёт каждый рубль и к каким целям и результатам должно привести исполнение бюджета. При этом даже в таких непростых условиях у нас есть возможности увеличения расходов по социальным статьям. Фракция «Единая Россия» уже подготовила предложения ко второму бюджетному чтению. Отмечу, что снова в главном финансовом документе страны появились национальные стратегические проекты и есть акцент на проблематике Дальнего Востока», – сказал Сергей Сопчук.
По словам парламентария, сейчас необходимо как можно шире проводить обсуждение бюджета с избирателями. При его принятии не должно создаваться ощущения, что это какой-то внутренний документ, который обсуждается ветвями власти между собой.
Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик также отметил социальную направленность краевого бюджета. Депутатская фракция партии «Единая Россия» совместно с губернатором Владимиром Миклушевским, органами исполнительной власти Приморского края, Контрольно-счётной палатой провела большую работу над главным финансовым документом края, заметил спикер регионального парламента.
«В социальную сферу планируется направить 72,5 процента от общей суммы расходов, или больше 56 миллиардов рублей. В этих средствах предусмотрено, в том числе, 337 миллионов рублей на завершение строительства онкодиспансера и 200 миллионов рублей – на приобретение оборудования для его нового корпуса. Наша фракция держит ситуацию с достройкой учреждения на особом контроле», – подчеркнул Александр Ролик.
С другой стороны, считает спикер Законодательного собрания, бюджет должен быть направлен на стимулирование экономического развития и формирование новых точек роста.
«Сегодня мы можем констатировать наметившуюся положительную тенденцию увеличения собственных доходов за счёт собираемости налогов на территории края. Это хороший тренд. Так, согласно проекту бюджета, по налоговым и неналоговым доходам в 2017 году планируется увеличение более чем на один миллиард рублей. На внеочередном заседании мы приняли краевой бюджет в первом чтении. Сейчас депутатам нужно сосредоточиться на втором чтении, когда будут вноситься поправки в проект бюджета», – объяснил он.