Posted 22 ноября 2016, 01:30
Published 22 ноября 2016, 01:30
Modified 15 декабря 2023, 06:43
Updated 15 декабря 2023, 06:43
Бывший глава недавно распущенного собрания депутатов посёлка Ванино Юрий Светличный считает, что без принятого бюджета на следующий год населённый пункт ожидают весомые экономические последствия. Своё видение проблем экс-председатель собрания озвучил в интервью порталу «Наша Гавань».
Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», с 14 ноября 2016 года по решению суда посёлок Ванино остался без собрания депутатов. Орган распустили, так как его состав признали неправомерным — был недобор народных избранников, из-за чего они не имели права принятия решений. Главное, что не успели сделать депутаты до роспуска — принять бюджет поселения на следующий год.
«Проблемы, которые возникнут из-за этого, будут ужасающими для поселения, для района в целом и даже для края. Что такое непринятие бюджета в срок? Это финансирование расходов 2017 года по остаточному принципу, то есть 1/12 часть от заявленных сумм. Это значит, ни одного конкурса и ни одного контракта, что ведёт к массе негативных последствий — начиная от неочищеных от снега улиц и заканчивая социальными расходами. При этом прокуратура будет зорко следить за тем, чтобы с 1 января 2017 года не была потрачена ни одна копеечка из бюджета на оплату каких-либо услуг. Вплоть до возбуждения уголовного дела. Мне, честно сказать, непонятно, это было специально сделано или глава и его команда просто не просчитали всех последствий», — поделился Юрий Светличный.
Позицию бывшего главы собрания депутатов не разделяют в администрации посёлка. Как рассказала ранее заместитель главы местной администрации по организационным вопросам Татьяна Лисеенко, «ничего страшного не произошло».
«Бюджет у нас готов, хоть и не принят. Работать сейчас будем по сметам. С 22 января изберётся новый состав депутатов и быстро примет бюджет. Пока всё будет, как и раньше. В Бюджетном кодексе предусматривается возможность, когда в случае непринятия документа финансирование учреждений идёт по 1/12 расходов предыдущего года. Числу к 20 февраля бюджет примем», — объяснила она корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».
Именно администрацию посёлка, а точнее её главу — Мансура Губайдулина — указывает Юрий Светличный источником проблем. По его словам, иск о роспуске собрания депутатов оказался на рассмотрении суда с подачи чиновника.
«При этом главой начисто игнорируется тот факт, что все остальные вопросы депутаты могут решать этим составом, в том числе вопросы бюджета. А именно с бюджетом и возникает больше всего вопросов: совет распустили по решению суда, а новый совет не просто не собрали до Нового года, но и в принципе собрать не смогут, так как для этого элементарно не хватит времени. По закону процедура избрания новых депутатов занимает 90 дней, в ускоренном порядке — 65 дней. То есть, глава ванинской администрации подаёт иск в суд в октябре, точно зная, что они не успеют провести выборы, что не успеют принять бюджет!» — уверен Юрий Светличный.
Он отметил, что между советом и главой не было неприязненных отношений, но постоянные вопросы народных избранников о прозрачности бюджета могли стать неудобными. Экс-председатель уточнил, что к решению проблемы подключалось правительство Хабаровского края: сообща решили принять бюджет в том виде, в каком он есть, а уже новым составом вносить корректировки. Однако, как рассказал Светличный, «Мансур Губайдулин встал в позу: раз подали иск в суд, то будем … разгонять».
«Я, кстати, уверен, что сюда по этому поводу скоро приедет губернатор Вячеслав Шпорт и, возможно, нас скоро ждёт громкая отставка главы администрации Ванино. Потому что виновника в сложившейся ситуации должны найти, а мы, депутаты, не виноваты, потому что готовы были всё, зависящее от нас, выполнить и шли на процесс примирения. В отличие от главы администрации Ванино», — резюмировал экс-председатель.