Posted 22 ноября 2016, 12:16
Published 22 ноября 2016, 12:16
Modified 17 сентября 2022, 10:23
Updated 17 сентября 2022, 10:23
Хабаровский край, как и ряд других субъектов, включился в реализацию федеральной инициативы по организации электронного учёта поголовья сельскохозяйственных животных. Он позволит оленеводам не только беспрепятственно реализовывать мясо, но и расширить рынки сбыта.
Такая необходимость возникла из-за введения в России техрегламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов. После того, как особей прочипируют и занесут в федеральный реестр, оленеводы будут сдавать продукцию по системе госзакупок. Кроме того, электронный учёт позволит отслеживать популяцию северных оленей и наличие у них сельскохозяйственных болезней.
Первыми к этой работе приступили в Охотском муниципальном районе. Он находится на первом месте в крае по количеству северных оленей. Община коренных народов «Кела» уже провела электронный учёт 563 особей. В перспективе районные власти планируют прочипировать всё поголовье — около 5,3 тысячи оленей. В личных хозяйствах содержится 1 106 голов, в общинах коренных народов — 4 106.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на учёт животных поставят и в других районах. Оленеводством в регионе занимаются в Тугуро-Чумиканском а Аяно-Майском районах.
«Пока электронный учёт организуют только отдельные предприниматели, но в перспективе эта работа будет проводиться повсеместно. Для этого министерство сельского хозяйства России разработало специальное положение, которое сейчас проходит процедуру согласования. Всего в регионе около шести тысяч особей северных оленей», — рассказал заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.