Posted 23 ноября 2016, 02:24
Published 23 ноября 2016, 02:24
Modified 17 сентября 2022, 10:23
Updated 17 сентября 2022, 10:23
Сотрудники Дальневосточного федерального университета представили новый способ поиска нефти и газа. По мнению учёных, необходимо обратить внимание на особый вид червей, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу университета.
Учёные лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета выяснили, что группа морских червей под названием «погонофоры» являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. По данным исследователей, погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана.
«Погонофоры — необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах Мирового океана. В их теле есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию даёт не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях — не менее 1 мл на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры, — перспективны для добычи нефти и газа», — рассказал подробности исследования заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ Владимир Малахов.
Он также пояснил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где уже добывают нефть и газ — в Северном и Баренцевом морях, на шельфе острова Сахалин. На Дальнем Востоке учёные нашли таких червей в Охотском и Беринговом морях.
«У человечества ещё есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать — укажут погонофоры. Увы, но пока человечество не нашло замены нефти и газу. Мы до сих пор пользуемся теми ресурсами, которые заготовили для нас организмы прежних геологических эпох — нефть, газ, уголь, руды металлов. Даже месторождения урана для атомных электростанций образовались не без участия бактерий архейской эры», — добавил Владимир Малахов.