Posted 30 ноября 2016, 02:30
Published 30 ноября 2016, 02:30
Modified 15 декабря 2023, 06:42
Updated 15 декабря 2023, 06:42
Порт Ванино, считающийся морскими воротами Хабаровского края, одновременно является источником дохода большей части жителей посёлка и их же головной болью. Всё дело в экологической обстановке: уголь и глинозём там перегружают открытым способом. Это загрязняет воздух над населённым пунктом. Только с января по сентябрь 2016 года через порт прошло 3,5 миллиона тонн угля.
«Летом ещё хуже. Вообще невыносимо. Там бывает вот такой слой пыли, вообще ужасно», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» жительница посёлка Ванино Маргарита Паничкина.
Чёрная пыль давно поселилась в домах местных жителей. Влажная уборка балконов и подоконников превратилась в ежедневный ритуал. Критической точкой для ванинцев стала прошлая зима: завеса пыли в порту была настолько плотной, что сквозь неё было невозможно рассмотреть даже работающую технику. Районная транспортная прокуратура провела проверку, а затем обратилась в суд. Инстанция удовлетворила требования надзорного ведомства: формально экологическому бедствию на побережье Татарского пролива осталось существовать не более месяца.
«Возвести габаритные стенки вокруг складов угля, предотвращающие просыпание груза. Утвердить нормативы предельно допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух», — озвучил Ванинский транспортный прокурор Евгений Корчагин.
Габаритные стены из бетона, высотой около двух метров, Ванинский морской торговый порт установил частично. Руководство предприятия заявляет, что в установленный срок смонтировать капитальные конструкции не представляется возможным. Параллельно проходят испытания пушки пылеподавления — раньше эту систему зимой не использовали. Новый руководитель порта считает, что такой механизм на сегодняшний день — едва ли не единственное действенное решение проблемы. Принцип работы пушек — распыление искусственного снега с химическими добавками, которые укрывают открытый склад угля «плёнкой» и не дают частицам разлетаться.
«Если у нас получится всё, как обещают учёные, то у нас в плане ещё две закупки двух таких пушек — уже в этом году», — прокомментировал генеральный директор ОАО «Ванинский морской торговый порт» Валерий Балакин.
Скоро может исчезнуть и вторая причина экологического бедствия в Ванино — глинозём. Уже в следующем году начнётся строительство закрытого терминала для перегрузки алюминиевой стружки. По планам инвестора — компании «Причал», новый комплекс заработает в 2020 году.