Posted 1 декабря 2016, 01:00

Published 1 декабря 2016, 01:00

Modified 14 декабря 2023, 16:09

Updated 14 декабря 2023, 16:09

В Хабаровском крае ищут способы борьбы с расклейщиками объявлений

1 декабря 2016, 01:00
Одно из предложений экспертов грозит потерей работы руководителям управляющих компаний

Проблему размещения объявлений «нерекламного характера» на фасадах зданий, деревьях и фонарных столбах Хабаровска обсудили на заседании экспертного совета при постоянном комитете Закдумы края по законности, правопорядку и общественной безопасности. Участники совещания отметили, что сегодня в этой сфере наблюдается «законодательный пробел» и обсудили несколько вариантов исправления сложившейся ситуации.

Как отметил председатель комитета Юрий Минаев, ответственность за самовольную расклейку объявлений предусмотрена 40-й статьёй краевого Кодекса об административных правонарушениях. Депутат подчеркнул, что она, по сути, позволяет только «поймать за руку, но не наказать».

«Мы знаем, что эта проблема в городе стоит очень остро, обращений от граждан поступает очень много. Правом на составление протоколов по этой статье наделены органы местного самоуправления, и даже если представитель мэрии вдруг придёт и поймает того, кто расклеивает ночью листовки, он должен запросить у нарушителя паспорт или другой документ — со всеми вытекающими последствиями. Это надо признать», — сказал Юрий Минаев.

Он отметил, что в городе имеется и более успешная практика борьбы — в частности, в Железнодорожном районе к процессу подключилась полиция. Сотрудники находят должностных лиц по телефонам, указанным в объявлениях, и приглашают их на административную комиссию. В ряде случаев штрафу подвергают управляющие компании, но этот способ представляется депутатам сомнительным, так как высока вероятность, что эти средства вскоре оказываются в коммунальных квитанциях горожан.

«Со второго квартала этого года к объявлениям рекламного характера в городе применяют автодозвон. Возможностей для того, чтобы расширить эту практику и на прочие листовки, недостаточно — необходимо дополнительное финансирование», — добавил Юрий Минаев.

Эксперты отметили, что внедрение автодозвона, который парализует работу номера телефона, указанного в объявлении, в данном случае может стать полем для недобросовестной конкуренции: в листовках будут указывать номера других компаний. Участники заседания предложили проводить разъяснительную работу среди граждан, дабы повысить активность их жизненной позиции, а также привлечь к борьбе с расклейщиками добровольные дружины. Прозвучали и более кардинальные идеи: в частности, увольнять руководителей управляющих компаний, которые допускают появление нелегальной информации на стенах домов.

Ранее действия расклейщиков объявлений назвал беззаконием мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», градоначальник заявил, что в борьбе с листовками, уродующими подъезды хабаровских многоэтажек, должны принимать участие сами жильцы.

Подпишитесь