В дальневосточную столицу сегодня, 9 декабря, прибыл с грузом самолёт «Почты России». «Екатерина II» приземлилась в Хабаровском аэропорту в 17:29 по местному времени. ТУ-204С прилетел из Анадыря, административного центра Чукотского автономного округа. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», самолёт задержался там на двое суток из-за ухудшения погодных условий. Судно не отпускала сильная метель.
«Самолёт совершил перелёт Москва — Анадырь, путь до Хабаровска — это второй в его истории сегмент. Судно может перевозить до 30 тонн почтовых отправлений. Из Москвы оно вылетело с восемью тоннами, а из Анадыря — с четырьмя. Здесь, в Хабаровске, произойдёт дозагрузка, а потом самолёт отправится в Певек», — рассказала корреспонденту агентства руководитель направления корпоративных коммуникаций «Почты России» на Дальнем Востоке Елена Рыжкова.
«Екатерина II» — один из двух грузовых самолётов, которые закупила и уже начала использовать для перевозок «Почта России». Другое судно названо в честь Петра I. Оба правителя в своё время внесли вклад в развитие этой сферы в стране. С Петром I связаны первые крупные реформы службы: при его правлении создали первые почтамты, открыли конторы в губернских городах, ввели должность почтмейстера. Екатерина II помогла расширить и улучшить организацию этой сферы в Российской Империи: создали новые тракты и станции, организовали регулярные почтовые линии, правила содержания почтовых станций, появился почтовый колокольчик и почтовые верстовые столбы. Теперь самолёты, названные в их честь, займутся доставкой посылок из центральной части России в Сибирь и на Дальний Восток.
«За последнее время количество почтовых отправлений сильно увеличилось. В этом году, в сравнении с прошлым, объёмы выросли на 100 %. Поэтому самолёты «Почты России» на Дальнем Востоке очень нужны», — сообщил министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Фёдоров.
Общая стоимость приобретённых ТУ-204С составила 3,39 миллиарда рублей. Источником финансирования стала кредитная линия, а также инвестиции Фонда развития Дальнего Востока. В дальнейшем планируется использовать самолёты и на международных маршрутах, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона.