Презентация картины Давида Бурлюка прошла в новой столовой Владивостока, названной, как в 20-х годах прошлого века, - «Не рыдай». Дорогое полотно предоставили собственники заведения. До конца декабря натюрморт кисти Бурлюка «Цветы в горном пейзаже» будет выставлен на всеобщее обозрение в здешних залах.
Историческая атмосфера столовой воссоздана по мотивам заведения, которое существовало в здании гостиницы «Версаль» в период гражданской войны. Тогда, в духе времени, это был семейный кабаре-ресторан «Не рыдай». Сегодня в прошлый век посетителей столовой отсылают историческая дверь 1909 года, массивная люстра, лепнина, частично сохранившаяся облицовка стен, картины приморского художника Степана Арефина.
Картина «Цветы в горном пейзаже» тоже появилась во Владивостоке не случайно. Её автор Давид Бурлюк – отец русского футуризма, собрат по творчеству Владимира Маяковского и Николая Асеева, поэт и художник, сыграл заметную роль в развитии авангардистского движения России. В 1919 году Бурлюк прибыл во Владивосток и стал негласным лидером местной богемы. Бурлюк выступал с чтением стихов в кабаре «Би-ба-бо», организовывал выставки и поэтические вечера, на которых расхаживал в разноцветных штанах. Когда Владивосток стал советским, Бурлюк вместе с единомышленниками основал футуристическую группу «Творчество» при одноимённом журнале. Из Владивостока художник уехал в Японию, а после в США, где продолжал творить.
«Бурлюк где-то предвосхищал современные пиар-технологии, – рассказывает искусствовед Ольга Зотова. – Одна из выставок показалась ему скучной, и, чтобы привлечь общественность чем-нибудь этаким «солёным», на чистый холст он прикрепил носок и сказал: «Вот что будет гвоздём выставки! Об этом напишет пресса!»
Картин Давида Бурлюка во Владивостоке немного – «Борец Заикин», «Портрет женщины» и «Обнажённая» находятся в музее имени Арсеньева. Большая часть работ размещена в мировых музеях разных стран и в личных коллекциях, где их видят только обладатели. Теперь ещё один подлинник кисти знаменитого футуриста обоснуется во Владивостоке. Эта работа выполнена в традиционной манере, в ней нет ничего эпатажного. Получив в юности классическое образование в художественных училищах Казани и Одессы, Бурлюк впоследствии также изучал живопись в Германии и Франции. По воспоминаниям его современника Бенедикта Лившица, автора книги о футуристах «Полутораглазый стрелец», даже в период своих кубофутуристических безумств Давид Бурлюк вполне мог изобразить пейзаж, неотличимый от работ Левитана, – и делал это для утешения собственного отца, недовольного богемными выходками сына.