В Приморье начинается подкормка косуль, изюбрей и кабанов. Эксперты отмечают, что нынешняя зима будет непростой для диких животных, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Резервный фонд кормов для диких копытных в этом году составил больше 300 тонн. Об этом рассказали в совместном сообщении Центр «Амурский тигр» и Амурский филиал WWF России. По прогнозам специалистов, в этом году диких копытных животных в Приморье ожидает суровая зима – глубокий снег и отсутствие таких кормов, как кедровый орех и жёлудь, могут снизить численность копытных в ключевых местах обитания тигра. Именно копытные составляют рацион краснокнижного хищника, сокращение их численности напрямую угрожает и благополучию тигров.
«Сейчас закупили в основном зерновые культуры. Как показывает практика, наилучшей пищей для животных в данный период является кукуруза. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь. Крайне важно уже сейчас выкладывать эти корма в тех местах, где прошло катастрофическое наводнение, вызванное тайфуном «Лайонрок», которое смыло как естественные корма по долинам рек, так и посадки охотпользователей», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.
Корма из резервного фонда распределяются между региональными особо охраняемыми природными территориями и ответственными охотпользователями Приморского края, которые проводят биотехнические мероприятия.
«Для нас важно, чтобы передаваемые корма не использовались охотпользователями для облегчения добычи копытных животных, а шли только на сохранение и увеличение их численности. Поэтому существуют жёсткие правила. На данный момент подкормка идёт только на территории заказников краевого значения и воспроизводственных участков охотничьих хозяйств, где охота запрещена. После окончания охотничьего сезона, 15 января, территория «подкормки» будет расширена. Распределение кормов идёт на основе анализа ситуации в том или ином охотхозяйстве. Отмечу, что немаловажную роль при оказании помощи играет численность тигра на территории охотхозяйства», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Проблему бескормицы могут усугубить и браконьеры, которые пользуются тяжёлым положением диких животных. Гибель копытных животных и снижение их численности могут спровоцировать конфликтные ситуации между тигром и человеком. Голодные хищники начнут приближаться к населённым пунктам и в отдельных случаях нападать на сельскохозяйственных животных.