Профессор кафедры «Локомотивы» Дальневосточного государственного университета путей сообщения, кандидат технических наук Ярослав Новачук предложил возродить забытую с советских времён практику тесного взаимодействия между наукой и практикой. Как рассказал он в недавнем интервью газете «Дальневосточная магистраль», много лет рядовые железнодорожники работают в отрыве от последних научных достижений. Из-за этого страдает качество обслуживания локомотивов, уменьшается коэффициент полезного действия и растут затраты на дополнительные ремонты.
«Конструкция колёсно-моторных блоков такова, что колёсная пара может перекашиваться на электровозах до 20 миллиметров, а на тепловозах — до 14 миллиметров. Через узлы колёсно-моторных блоков передаются тяговые и тормозные усилия. Умельцы наших депо приваривают валики и краны локомотивов, но там ведь силы работают. Они разрушают рамы и все соединения, — рассказал Ярослав Новачук. — Мы разработали технологии, позволяющие заменить эту конструкцию с резиновыми наполнителями на конструкционные материалы. Это даёт стабилизацию колёсной пары в тележке и позволяет выполнять тягу без ёрзания».
Профессор также добавил, что на Дальневосточной железной дороге готовятся вводить поезда повышенного веса двумя — четырьмя секциями. Это потребует как от рядовых слесарей, так от руководителей депо освоения новых знаний. Сотрудники кафедры «Локомотивы» ДВГУПС готовы поделиться с практикующими специалистами новейшими разработками в сфере повышения надёжности обслуживания подвижного состава. Для этого они предлагают руководству подразделений РЖД и смежных компаний регулярно проводить выездные ликбезы на предприятиях с рядовыми слесарями и мастерами. Объединение усилий представителей науки и практики позволит существенно увеличить производительность тепловозов и электровозов, что продлит их срок службы и сократит затраты на ремонт.