Updated 17 сентября 2022,, 14:31

В Харбине хотят увековечить память Арсения Несмелова

19 апреля 2017, 23:59
Выдающийся поэт и прозаик в 1924 году ушёл из Владивостока в Китай

Русский клуб в Харбине выступил с инициативой установить мемориальную доску на доме, где жил Арсений Несмелов (1889 – 1945) – яркий литератор первой волны русской эмиграции, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Арсений Иванович Несмелов (Митропольский) родился в 1889 году в Москве, окончил кадетский корпус, участвовал в Первой мировой, был ранен, награждён. После революции воевал у Колчака. В 1920 году оказался во Владивостоке, где стал печататься под псевдонимом Несмелов (первое опубликованное за подписью Арсения Несмелова стихотворение «Интервенты» впоследствии исполнил Валерий Леонтьев: «Каждый хочет любить, и солдат, и моряк…»). В 1924 году переправился через Амурский залив и пешком ушёл в Китай. В Харбине вышли его сборники «Кровавый отблеск», «Без России», «Полустанок», «Белая флотилия», в Шанхае в 1936 году – книга военной прозы Несмелова. До 1929 года он публиковался и в СССР – в газете «Советская Сибирь», журнале «Сибирские огни». В августе 1945 года был арестован в Харбине СМЕРШем и отправлен в СССР (известно, что Несмелов сотрудничал с японской военной миссией, состоял во Всероссийской фашистской партии Родзаевского). В декабре того же года умер от инсульта в тюрьме пограничной станции Гродеково.

На родине долгие годы был почти неизвестен. Только в 2006 году владивостокский «Рубеж» издал первое двухтомное собрание стихов, рассказов, воспоминаний Несмелова, рассыпанных по эмигрантским изданиям. «Фигура Несмелова восстала в прямом смысле из пепла Гражданской войны, из культурного праха русского Китая, из долгой памяти бывших харбинцев», – сказал литературовед Александр Лобычев, считающий Несмелова лучшим поэтом дальневосточной эмиграции. «От Несмелова не осталось ни могилы, ни архива. Сейчас для нас важно не то, на какие баррикады его определяла история, а то, что это – прекрасный поэт и автор замечательной «окопной» (или «прапорщицкой») прозы Первой мировой», – говорит журналист, писатель Василий Авченко.

В декабре 2016 года Русский клуб в Харбине выступил с предложением установить на харбинском доме Несмелова мемориальную доску. Точный адрес записан в анкете БРЭМа (Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи) рукой самого Несмелова: «Пекарная № 1 (Мацуура), кв. 2, 4-й этаж». Здание японского торгового дома «Мацуура и Ко» на углу Китайской и Пекарной, построенное в начале ХХ века по проекту архитектора Мясковского, сохранилось. Его современный адрес – Zhongyang dajie 120 hao (中央大街120号). «Этот дом называли «харбинским небоскрёбом». В нём пять этажей, сверху купол, в своё время это был самый высокий дом в городе. Фотографы делали с его крыши панорамные снимки Харбина», – рассказал литератор, краевед Сергей Ерёмин, член правления и руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине.

Эскиз доски с изображением Несмелова и надписью на русском, китайском и английском языках уже готов. Дело за разрешением китайских властей на установку доски. «С ходатайством от Русского клуба в Харбине к заместителю губернатора провинции Хэйлунцзян господину Ли Хайтао обратился генеральный консул России в Шэньяне Сергей Пальтов. Китайская сторона ответила, что этот вопрос находится на рассмотрении. Думаю, если нас поддержат российские ценители творчества Несмелова, китайские власти пойдут навстречу», – сказал Сергей Ерёмин. Соответствующие просьбы уже направлены на имя Ли Хайтао Обществом изучения Амурского края (Приморское отделение Русского географического общества), издательством «Рубеж», Амурским госуниверситетом, приморским отделением Союза журналистов РФ. Инициативу поддерживают выдающийся китайский русист профессор Ли Яньлин, известный российский писатель Леонид Юзефович. Культурные деятели и институции могут направлять адресованные Ли Хайтао ходатайства (примерный текст прилагается) на электронную почту Сергея Ерёмина (es200660@mail.ru), который передаст их по назначению.

"