Posted 20 апреля 2017, 00:55
Published 20 апреля 2017, 00:55
Modified 17 августа 2022, 09:23
Updated 17 августа 2022, 09:23
В правительстве Хабаровского края прошло совещание, посвящённое проблеме появившегося в дальневосточной столице запаха газа и нефтепродуктов. Поскольку никто из представителей промышленных предприятий не признался в причастности к едкой вони в городе, заводы ждут дополнительные проверки.
«Мы инициировали создание круглосуточной мобильной рабочей группы. В неё войдут представители надзорных органов, эксперты в сфере нефте- и газопереработки. Они дополнительно проверят на предприятиях соответствие производственных процессов проектным решениям и требованиям законодательства. Окончательно виновника загрязнения установят в судебном порядке», — сообщил заместитель министра природных ресурсов Виктор Бардюк.
Специалисты Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры и краевого управления Роспотребнадзора исследовали воздух на предприятиях промузла в районах улиц Брестской и Тихоокеанской. Пробы с промплощадки нефтеперерабатывающего завода и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» не показали отклонений от предельно допустимых концентраций вредных веществ для рабочей зоны. Однако ранее посты Гидрометцентра зафиксировали превышения по специфическим загрязняющим веществам.
Как сообщает пресс-служба краевого правительства, результаты проверки сотрудники департамента Росприроднадзора по ДФО в ближайшее время передадут в природоохранную прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Региональные чиновники продолжат держать ситуацию на контроле.
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что хабаровчане несколько дней жаловались на сильный химический запах. Особенно сильно чувствовались неприятные ароматы на улице в центральной части города, а также Кировском и Железнодорожном районах. В связи с большим количеством обращений все аварийные, контрольные и надзорные службы мобилизовали свои силы и средства для выяснения источника. Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за качеством воздуха.