Posted 28 апреля 2017,, 01:05

Published 28 апреля 2017,, 01:05

Modified 17 сентября 2022,, 14:31

Updated 17 сентября 2022,, 14:31

Для староверов выделят участки на Дальнем Востоке

28 апреля 2017, 01:05
Также переселенцам помогут льготами и кредитами

Для поддержки староверов, переехавших на Дальний Восток, создадут комплекс мер поддержки. Людей начнут информировать о механизме кредитования и возможностях его возвращения, помогут им с адаптацией, предоставят земельные участки. Сами переселенцы просят помочь им с обучением, юридической поддержкой, льготами и специальными программами займов.

Сейчас на Дальнем Востоке есть три поселения староверов. Два из них в Приморском крае — в селе Дерсу, где проживает 71 человек, а также в селе Любитовка — около 30 человек. Ещё одна семья из 24 человек поселилась в Амурской области, недалеко от Свободного. Все они переехали в Россию из Боливии, Уругвая и Бразилии.

По словам Владимира Ионцева, заведующего кафедрой демографии МГУ, нет точных данных о том, сколько соотечественников проживают сейчас за рубежом. По некоторым оценкам, эта цифра может достигать 40 миллионов. В дореволюционной России проживало до 20 миллионов староверов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, по поручению Александра Галушки координировать переселение будет Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Организация подготовит проект внесения изменений в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению специального раздела по староверам. Также появится рабочая группа по вопросу добровольного переселения и адаптации старообрядцев на Дальнем Востоке. Чиновники планируют создать специальную службу адаптации староверов.