Posted 1 мая 2017,, 03:30

Published 1 мая 2017,, 03:30

Modified 1 сентября 2022,, 05:23

Updated 1 сентября 2022,, 05:23

Борцы со всей России сразились за Кубок мэра Хабаровска

1 мая 2017, 03:30
Конкуренцию им составили спортсмены из Греции и Китая
Сюжет
Спорт27

Дальневосточная столица на два дня стала площадкой для больших соревнований — в универсальном краевом спортивном комплексе прошёл открытый всероссийский турнир по спортивной борьбе. Наибольшее количество наград завоевали хозяева состязаний — борцы из Хабаровского края.

Участие в турнире приняли больше 500 человек из 17 регионов России — 40 городов и поселений. Также в Хабаровск прибыли представители Греции и Китая. Иностранные гости выставили небольшие команды, однако приехавшие в краевую столицу спортсмены из страны-родоначальницы этого вида спорта являются первыми номерами в своих сборных и сейчас готовятся к первенству мира. Наставник греческих борцов выступлением своих подопечных остался доволен — без медалей никто из них не остался.

«Я привёз на этот турнир трёх спортсменов, они завоевали золото и два серебра вольной борьбе. Это был пробный турнир, на следующий год постараемся привезти больше представителей. С радостью приняли приглашение от хабаровских тренеров. Мне очень понравились самые младшие участники — все как один способные и талантливые. В Греции такого уровня нет», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» тренер участников из Греции Амиран Карданов.

В призёрах оказались и представители Китая. Организаторы отметили рост спортсменов из Поднебесной. Сами участники, увидев мэра Хабаровска Александра Соколова, за призы которого сражались, обступили градоначальника, поблагодарили за отличный приём и попросили приглашения на следующий турнир.

«Спортсмены из Китая сказали, что бывали на разных соревнованиях, но здесь им понравилось больше всего. Всё прошло на хорошем, организованном уровне, многие ребята показали высокое мастерство. Я очень благодарен всем командам, которые приехали на этот турнир. Спортивная борьбе в народе очень почитаема и уважаема — красивый вид спорта, по-настоящему олимпийский, и эти два дня это ещё раз доказали», — отметил Александр Соколов.

Юноши состязались в греко-римской и вольной борьбе, отдельно за награды сразились девушки. Представительниц прекрасного пола собралось более 50, что является отличным показателем для подобных соревнований.

«Конкуренция была очень большая, но у нас есть победители и призёры. Хозяева выступили на хорошем уровне и завоевали больше всего наград», — подчеркнул президент краевой федерации спортивной борьбы Олег Графский.

Некоторым представителям Хабаровского края удалось отличиться дважды, завоевав медали в греко-римской и вольной борьбе. Встать на высшую ступень пьедестала в обеих дисциплинах смог и спортсмен из дальневосточной столицы Владимир Радчиков.

«Сложно было только в финале. В греко-римской шли наравне с представителем Артёма. Также неплохой соперник был с Сахалина — у него физической силы намного больше, побороть его смог только за счёт техники. Я уже принимал участие в Кубке мэра, шесть раз выиграл в вольной, а на этом турнире впервые завоевал золото ещё и в греко-римской борьбе», — признался он.

Генеральным спонсором турнира стала компания «Транснефть — Дальний Восток», почётным гостем — олимпийский чемпион Алексей Мишин. Он воспользовался небольшим перерывом в подготовке к чемпионату России и приехал в Хабаровск. Именитый спортсмен наградил призёров и победителей турнира, провёл мастер-класс для местных борцов и обсудил перспективы развития этого вида спорта с мэром дальневосточной столицы.

«Идут разговоры, чтобы сделать в Хабаровске спортивный интернат для детей с Дальнего Востока, чтобы они могли приехать из разных городов и деревень, жить и тренироваться, а потом поступить в институт физкультуры. Это было бы очень здорово. У нас в Мордовии собирают детей из деревень, они крепкие, а городские ленятся заниматься этим видом спорта. Самому турниру я бы хотел дать просветление и пригласить на него больше участников — с иностранными спортсменами лучше набарываешься», — отметил Алексей Мишин.

Отдельные призы получили участники в номинациях. За лучшую технику в греко-римской борьбе наградили Василия Колесникова из Краснодара и Мухиддина Муидинова из Уссурийска, за лучшую технику в вольной борьбе — Ламберта Харонова из Греции и Владимира Радчикова из Хабаровска. У девушек эту награду получила представительница Сахалина Кристина Пестунова. Комсомольчанина Данила Зуенко и спортсмена из дальневосточной столицы Илью Жибалова, а также Иокимидиса Панайотиса из Греции Александра Степанова из Республики Саха (Якутия) отметили за волю к победе. У девушек приз в этой номинации отдали Милене Кухаровой из Магадана. Лучшим борцом турнира признали хабаровчанина Сосо Торояна.