Пенсионные коэффициенты в Приморье начисляются в штатном порядке. По информации краевого отделения Пенсионного фонда России, случаев, когда кого-то лишали гарантированной государством ежемесячной выплаты, в регионе с момента введения балловой системы (ИПК) ещё не фиксировалось, сообщает РИА «Восток-Медиа». Впрочем, как и до реформы.
Принятие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) появилось в связи с проведением очередного этапа реформирования системы пенсионного обеспечения в России. С 2015 года порядок и формула расчёта выплат регулируются законом «О страховых пенсиях». С того момента страховое пенсионное обеспечение полностью вытеснило понятие трудовой пенсии.
Волнения в Сети начались вскоре после публикации резонансного сообщения на сайте Пенсионного фонда. В нём говорилось о почти 400 саратовцах, недобравших по тем или иным причинам пенсионных баллов на страховые выплаты. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» побеседовал с руководителем пресс-службы приморского отделения Пенсионного фонда России Лидией Смыченко.
«В первую очередь нам с вами нужно чётко определиться в терминах: есть так называемое право на пенсию, а есть понятие регуляции и подсчёта размера пенсии. И вот тут мы уже переходим на совершенно иной уровень – существует огромное количество факторов, прямо или косвенно влияющих на размер пенсий. Кроме ИПК (баллов), имеют место страховые взносы, прохождение военной службы, отпуск по уходу за ребёнком и ещё масса так называемых социально значимых факторов», – пояснила Лидия Смыченко.
В ведомстве добавили, что с 2015 года ведётся активная работа по индексации и перерасчёту, а «лишение» пенсии человека в принципе невозможно. Даже при полном отсутствии трудового стажа и баллов ИПК их заменяет социальная пенсия, которая составляет больше 50 % от страховой. Однако вопрос о размере пенсионных отчислений всё ещё остаётся открытым: пенсионный калькулятор полностью игнорирует понятие прожиточного минимума. К слову, в Приморье он составляет около 12 тысяч рублей.
«К примеру, у меня 25 лет стажа водителя скорой помощи – до 90-х годов, – поделилась своей историей с корреспондентом «Восток-Медиа» пенсионерка Нелла Пучко. – После перестройки я перестала получать официальное жалованье и работала на проходной портового предприятия вахтёром – по «серой зарплате». В итоге к 2004-му мой трудовой стаж составил 39 лет. Я планировала отстоять каждый год работы через суд, но в «лихие девяностые» предприятие разваливалось, разворовывалось. В конце концов суд обязал доказывать наличие трудового договора по каждому эпизоду. Так и потеряла я 14 лет стажа. С введением же баллов пенсия упала с 15 до 12 тысяч».
О пенсионных начислениях в Приморье думают не только пенсионеры. Стоит отметить, что в последнее время всё больше молодых людей, особенно проходящих государственную и военную службу, озадачиваются пенсионным вопросом. Корреспондент агентства выяснил у проходящего военную службу по контракту Ильи Николаенко, с чем это может быть связано:
«Я участник боевых действий, недавно получил так называемый паспорт ветерана. Пройдя через банки и пенсионные ведомства, знаю наверняка – сейчас лучше всё заверять сразу - и подавать. Ведь за срочную службу и другие значимые вещи начисляют дополнительные баллы, но только если собрать весь необходимый пакет документов. Рекомендую всем молодым людям решать пенсионный вопрос смолоду», – подытожил военнослужащий.
Как информировало РИА «Восток-Медиа», с 1 апреля в России незначительно подросли пенсии у всех категорий получателей. Причём повышение социальных пенсий привязано не к инфляции, а к прожиточному минимуму пенсионера. В правительстве ранее уточнили о непосредственном влиянии на формирование пенсий «стоимости пенсионного балла». Чуть больше месяца назад она выросла до 78 рублей 58 копеек, или на 0,38 процента. На такой же процент, собственно, и увеличились социальные пенсии.