Posted 11 мая 2017,, 08:23

Published 11 мая 2017,, 08:23

Modified 14 декабря 2023,, 16:08

Updated 14 декабря 2023,, 16:08

Зинаида Ким: на карте оставались какие-то крохи, но всё равно придрались

11 мая 2017, 08:23
Депутаты Владивостока ответили на громкие обвинения прокуратуры

Некоторые из народных избранников – депутатов думы Владивостока - высказали своё мнение в отношении требования прокуратуры прекратить их полномочия досрочно. В списке из 8 нарушителей половина сослалась на банальную невнимательность при декларировании доходов, а некоторые фигуранты назвали деятельность надзорного ведомства «показательной поркой», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ранее агентство сообщало о том, что стали известны имена депутатов, в отношении которых прокуратура требует прекращения полномочий в связи с подачей неполных или недостоверных сведений об имуществе и доходах за 2015 год.

В продолжение резонансной истории корреспондент «Восток-Медиа» побеседовал с некоторыми из попавших в опалу депутатов. Одним из них стал Ярослав Ливанский, который совмещает законотворческую деятельность с должностью командира приморского отделения молодёжной организации «АвиаПоиск».

«Формально 2400 рублей, которые я просто забыл задекларировать, и давным-давно проданная машина – это факты, которые имеют место. Вот только почему проверка проводится только в отношении тех, у кого меньше, чем у других, машин, квартир?! Всё это больше похоже на показательную порку в отношении нас», - заявил Ярослав Ливанский.

Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев назвал требования о предоставлении декларации о доходах «необязательным и излишним». По словам народного избранника, прокуратура и другие надзорные ведомства сами могут выполнить эту работу лучше, а не ловить каждого человека на мелких ошибках.

«Я считаю, что называть всё это антикоррупционными мерами - как минимум нерационально. Если нас всё равно проверяют, и мы все это знаем, то какой смысл пытаться что-то скрывать? Полагаю, недочёты в декларировании – это просто человеческий фактор. Без ошибок почти никогда не бывает, особенно с кипой серьёзных документов», - изложил свою позицию Дмитрий Сулеев.

Стоит отметить, что, по информации, которую предоставил РИА «Восток-Медиа» один из «восьмёрки» депутатов, Владимир Исаков, нарушения выявлены в отношении 18 народных избранников. Однако итоговый список в заявлении прокуратуры оказался на десяток имён короче, посетовал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока.

«В целом позиция у прокуратуры, если не считать этого факта, внятная, все основания для разбирательств есть. А вот есть ли в данном случае элемент коррупционного нарушения – уже другой вопрос. Декларация о доходах, о которой идёт речь, - двухлетней давности. По моему мнению, ошибки незначительные», - поделился с корреспондентом агентства Владимир Исаков.

Наиболее интересную версию своего попадания в «стоп-лист» прокуратуры озвучила член комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока Зинаида Ким.

«Понимаете, я когда-то трудилась в администрации города. И на меня была открыта банковская карта. С тех пор минуло немало лет, а на карте оставались какие-то крохи, точнее, 24 рубля. Вот и придрались, другого слова не подберёшь. Данные доходы я не указала не нарочно. Это банальная невнимательность», - объяснила Зинаида Ким.

В момент подготовки материала четверо других участников конфликта - депутаты Александр Кириченко, Дмитрий Пенязь, Ольга Ворожбит и Владимир Латышев - оказались недоступны для общения.

Прокуратура вчера уточнила суть претензий к политическим деятелям. Депутаты не указали в декларациях собственные заработки и доходы своих вторых половинок на общую сумму больше 1,8 миллиона рублей. Также в документах отдельные народные избранники скрыли данные о состоянии банковских счетов, наличии автотранспорта и недвижимости.