Posted 12 мая 2017, 01:50

Published 12 мая 2017, 01:50

Modified 1 сентября 2022, 02:55

Updated 1 сентября 2022, 02:55

Студенты вузов Владивостока выступили в роли депутатов и прокуроров

12 мая 2017, 01:50
Елена Новицкая: дума четвёртого созыва взяла курс на максимальную открытость

Председатель думы Владивостока Елена Новицкая провела встречу с молодёжью, в которой приняли участие студенты Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Российской таможенной академии, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В рамках мероприятия состоялась деловая игра «Заседание комиссии думы по экономической политике и городскому хозяйству», в ходе которой студенты выступили в роли депутатов, представителей городской администрации, прокуратуры, контрольно-счётной палаты. Участники игры обсудили вопрос об организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования и платным участкам автомобильных дорог.

Молодые люди приняли активное участие в дебатах, отстаивали собственную точку зрения по обсуждаемому вопросу, в том числе в отношении технических возможностей и последствий организации платных участков городских автодорог.

В завершение необычного мероприятия студенты отметили, что участие в деловой игре было для них интересным и познавательным, помогло лучше узнать, как функционируют органы местного самоуправления, как принимаются муниципальные правовые акты.

Комментируя проведение деловой игры, председатель думы Владивостока Елена Новицкая отметила: «Депутаты регулярно проводят встречи со школьниками, посвящённые государственным праздникам и памятным датам; встречи со студентами-политологами ДВФУ в рамках празднования Дня местного самоуправления. В ходе таких встреч стало понятно, что для молодёжи наиболее интересной формой общения являются деловые игры. Поэтому в думе города Владивостока мы провели очередную, уже третью по счёту, деловую игру, в которой студенты выступили в роли депутатов. Такие игры, безусловно, полезны для активной молодёжи, интересующейся политикой, общественной деятельностью. Они позволяют им ближе познакомиться с работой органов местного самоуправления, с порядком принятия решений. Кроме того, учат молодых людей анализировать получаемую информацию, аргументированно защищать свою точку зрения, находить выход из сложных ситуаций, работать коллективно».

Елена Новицкая подчеркнула, что дума Владивостока большое внимание уделяет вопросам молодёжной политики: «При думе сформирована и действует общественная молодёжная палата, в которую вошли молодые люди, представляющие различные организации и объединения Владивостока. Они подготовили и реализовали целый ряд полезных для города инициатив и проектов. Так, молодёжная палата выступила инициатором реконструкции сквера на улице Борисенко, в результате там оборудована спортивная площадка с тренажёрами. Кроме того, палата принимала участие в реализации проектов, направленных на патриотическое воспитание молодёжи, пропаганду здорового образа жизни: «Мы помним, ценим и гордимся», «День призывника», «Вахта памяти», «Молодёжь живёт лучше», «Молодой управдом», «Школа молодого предпринимателя». Участвуя в работе молодёжной палаты, деловых играх, встречах с депутатами, молодые люди получают опыт взаимодействия с органами местного самоуправления, могут оказывать влияние на осуществление молодёжной политики в городе».

Также Елена Новицкая напомнила, что с первых дней работы дума города Владивостока четвёртого созыва взяла курс на максимальную открытость, постоянный диалог с жителями города, с общественными объединениями и строго следует этому направлению: «По инициативе думы Владивостока регулярно проводятся публичные слушания по проекту бюджета и отчёту об его исполнении, по внесению изменений в Устав города. Для более детальной проработки отдельных вопросов в думе создаются временные рабочие группы, организуются круглые столы, к участию в которых привлекаются эксперты и представители общественности. Такие формы работы позволяют депутатам узнать мнение людей, жизнь и работа которых напрямую зависят от принимаемых думой правовых актов, наиболее полно понять суть проблемы, принять меры для решения жизненно важных вопросов. Для нас, безусловно, важно и общение с молодёжью, чтобы понять её ожидания и запросы и учитывать их при принятии решений».