Грядущая лососёвая путина в Дальневосточном бассейне пройдёт под ещё более пристальным вниманием пограничников и инспекторов. Участники прошедшего во Владивостоке научно-промыслового совета (ДВНПС) проголосовали за введение фундаментальных поправок в основные правила рыболовства, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Многие из этих нововведений относятся в первую очередь к разрешённым для промысла орудиям рыбной ловли. Представитель пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Станислав Дашевский одной из главных проблем правового поля рыбодобывающей индустрии назвал «подмену понятий в контексте орудий лова».
«Объясню, что я имею в виду. Существуют строго установленные нормы вылова. Водные ресурсы, как известно, ещё и живые – им тоже нужно питаться, размножаться и возобновляться, чтобы попадать на прилавки. На сегодняшний день есть проблема с жаберными сетями, глубинными тралами и многим другим – всё это чётко не регламентируется. И потому я прошу ассоциации добытчиков, Росрыболовство и учёных детально проработать в самое ближайшее время данную проблему», - выступил с заявлением Дашевский в ходе обсуждения вопросов организации путины.
Пограничник обнародовал данные по нарушениям, связанным с запрещёнными «дрифтерными сетями», которые используются не по назначению и ставят под сомнение само понятие правил рыбного промысла.
«У нас на сегодняшний день нет абсолютно чёткого понимания, какие орудия лова могут быть использованы, а какие нет. Это создаёт плацдарм для новых нарушений», - подытожил спикер.
Стоит отметить, что немалый ажиотаж среди представителей отрасли вызвали научные прогнозы – в том числе от ведущих рыбохозяйственных институтов, таких как ТИНРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО и многих других. Учёные каждого из них озвучили данные по «красной» путине в ходе всё того же научно-промыслового совета.
Так, согласно данным ежегодных исследований, рекомендованный вылов лососей в Дальневосточном бассейне в 2017 году почти 320 тысяч тонн. Основная база для рыбопромысловых предприятий строится на горбуше восточнокамчатских стад. Именно по ней «наука» даёт самые большие рекомендации (свыше 75 тысяч тонн). Прочие виды рыб, включая восточносахалинскую и североохотоморскую горбуши, в сумме составляют 143 тысячи «рекомендованных» тонн.
Наименьшие прогнозы традиционно относятся к рыбной отрасли Приморского края – всего около 300 тонн биоресурсов. Впрочем, и для сахалинских рыболовов «путина будет сложной» - СахНИРО предсказывает 50 тысяч тонн ликвидных биоресурсов, что в разы меньше среднегодовой цифры. Кроме того, сахалинские делегаты из ассоциации «Союза рыболовецких колхозов и предприятий» области раскритиковали инициативу касаемо жёстких ограничений по вылову в промышленных квотируемых зонах.
«Подобные нормативно-правовые практики, как подсказывает опыт и здравый смысл, ведут лишь к обратному эффекту, а именно – к увеличению практики браконьерства», - пояснил глава ассоциации Максим Козлов.
Одним из важнейших нововведений в правила рыболовства стало единогласное решение участников ДВНПС перенести сроки запрета на вылов креветки на месяц раньше. Вместо 15 июня ограничения по добыче деликатеса теперь начинаются с 15 мая, что, по замыслу инициаторов, ускорит возобновление и оптимизирует промысел.