Posted 16 мая 2017,, 08:30

Published 16 мая 2017,, 08:30

Modified 17 сентября 2022,, 14:33

Updated 17 сентября 2022,, 14:33

Картина дня в Хабаровском крае: цветы, папоротник и голодающий художник

16 мая 2017, 08:30
Самые значимые события вторника — в обзоре РИА «Восток-Медиа»
Сюжет
Спорт27

Начнём сегодня с главного: Хабаровск зацвёл! Дальневосточную столицу теперь украшают яблоня, черёмуха, сирень и вишня. Если вас удивляет, почему в этом списке отсутствует сакура — объясняем: в городе она попросту не растёт. Кусты с ярко-розовыми цветами на набережной и на аллее ТОГУ — это миндаль. Ещё один вестник скорого лета, который появился в краевом центре — это папоротник, который начали продавать на рынках Хабаровска, легальных и не очень. Стоит один пучок 25-30 рублей, но пока дикорос берут не очень активно.

В Хабаровском крае продолжаются трагедии на воде. Вслед за погибшими в озере пассажирами легковушки, в реке Хор утонула женщина. На самодельной моторной лодке она находилась со своим супругом. Когда плавсредство перевернулось, мужчина смог самостоятельно выбраться на берег, а его спутница исчезла. Два дня её искали спасатели и полицейские. История завершилась печально — пассажир лодки утонула.

В краевой столице продолжается череда крупных соревнований. Уже завтра в городе стартует международный турнир по боксу памяти Константина Короткова. Любоваться можно будет не только на олимпийских чемпионов, но и на девушек. Они выйдут на хабаровский ринг впервые. После этих состязаний в городе пройдёт Кубок мэра по бильярдному спорту. Ожидается нехилая битва: конкуренцию сильной команде из дальневосточной столицы составят именитые спортсмены из Владивостока и Южно-Сахалинска. Москвичи тоже тренируются днём и ночью, чтобы забрать призовой фонд.

Хабаровского дизайнера и художника Сталентина Прудникова выгоняют из мастерской. До 25 мая ему нужно освободить помещение, которое потом передадут краевому отделению «Союза художников России», куда мастера так и не приняли. В ответ на такое решение суда Прудников объявил голодовку. Так бывает: человек вложил усилия в Гродековский музей, Большехехцирский заповедник и другие региональные объекты культуры, а его мастерской лишают.

Новости культуры: Гродековская «Ночь в музее», которая пройдёт 20 мая, соединит в себе сразу две темы: Год экологии и революцию 1917-го. Найдётся место и для проекта «Игра престолов. Деньги Гражданской войны», и для историй о золоте Колчака и побеге Керенского в женском плате, и для лекции о переработке мусора. А накануне в Хабаровске состоится концерт для детей с ограниченными возможностями. Юные артисты продемонстрируют свои способности в вокальном и танцевальном искусстве, а также актёрском мастерстве.

И смешно и грустно: на фоне повестки федеральных новостей жители села Лермонтовка решили поиграть в поиск коррупционеров и выяснить, кто виновен в пропаже асфальта с разбитой дороги. Не разобравшись в ситуации, люди «повесили» кражу на главу местной администрации, распространили информацию в Интернете, да ещё и заявили, что таким образом женщина мстит за жалобы на ямы и выбоины. А на самом деле старым асфальтом засыпали болото на другой улице, но сельчане предпочли не обращать на это внимания. Кстати, там, откуда покрытие сняли, вовсю идёт капитальный ремонт дороги. Куда смотрели доморощенные сыщики и что увидели? Остаётся лишь догадываться.

Для тех, кто хочет быть в курсе событий, но общается с миром через экран смартфона: подборку самых интересных новостей мы публикуем в нашем Телеграм-канале. Join us, скучно не будет!